Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    523 ( +675/-2 )
  • slivshin
    363 ( +292/-18 )
  • olivka
    313 ( +378/-76 )
  • Рая из Рая
    99 ( +38/-134 )
  • gen
    99 ( +37/-2 )
  • Дем
    84 ( +158/-0 )
  • Платон Расцветаев
    76 ( +52/-4 )
  • ArtIrina
    76 ( +119/-46 )
  • Соломон Ягодкин
    75 ( +103/-0 )
  • Скволли
    53 ( +71/-0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Такой маленький скелетик... воспоминания
18.09.2018 21:01
Автор: Лена Пчёлкина (Куприянова)

        Помните старый анекдот о бабушке, которая , будучи в игривом возрасте,  всех своих любовников запирала в стенной шкаф, да там и забывала. И только, когда любопытная  внученька стала выяснять, как бабуля справлялась с ситуацией, когда к спальне приближался дедушка,  старушка,  хлопнув себя по лбу, и посетовав на проклятый склероз, открыла дверцу заветным ключиком, откуда скелеты и так посыпались.

       Не знаю, как кто, а я, пожив на свете вполне достаточно, и накопив
своих скелетов, если не в шкафу, так в памяти, также обнаруживаю какой-нибудь из них при всяком удобном случае.
- Охо - хонички, клопот, - говаривала моя бывшая квартирная хозяйка баба Сюня.
-  И чёй-то мы с тобой, Ленушка, делать будем?
 Ну, что? Повспоминаем...
      
Итак, примерно лет тридцать тому назад трудилась я на ниве профессионально-технического образования в Брянском областном управлении в должности методиста по профориентации. Попала туда совершенно случайно, но работа нравилась.
       Человек я непоседливый, инициативный.  Бытовало в Советском Союзе такое выражение: «инициатива наказуема», так это про меня. Хотя мне всё-таки везло на руководителей, которые не били по рукам, мол, сиди, не высовывайся, а поддерживали и помогали.
        В мои обязанности  входили организация различных  встреч, экскурсий в  профтехучилища области, выпуск справочника для поступающих, другая  для меня не менее интересная работа. Ведь в то славное застойное время на каждом  углу стояли щиты с объявлениями: «Требуются...». И дальше - большой перечень профессий... А училища призваны были обеспечивать пополнение рабочего класса квалифицированными кадрами.   
      Да, о чём это я?
    
 Итак, была весна 198.. года. Родной город Брянск похорошел, принарядился, по-майски  расцвёл тюльпанами, нарциссами, сиренью...
      До того, как  выпускники школ  засели за подготовку к экзаменам, традиционно проводились профориентационные слёты. Такой областной
слёт для тех, кто желает ознакомиться поближе со строительными специальностями, был намечен на субботу. Числа не помню, но это и не важно.
     А важно, во-первых, то, что в нём должен был  принимать участие САМ – первый секретарь обкома КПСС, значит, действо просто обязано  пройти без сучка, без задоринки – и никаких там накладок!
    Во-вторых, для меня лично было важно срочно (в номер!) сдать в областную газету «Брянский рабочий»  репортаж о слёте.
 
  «Лена, материал должен быть в редакции  к утру понедельника, я его ставлю на вторник», - накануне предупредила меня Евгения Николаевна, зав. отделом культуры газеты.  Я как внештатник, частенько приносила ей различные  корреспонденции, которые, (отчего не похвастаться), имели положительные отзывы, и своего куратора ещё ни разу не подвела. Поэтому, «взяв под козырёк», ответила скромненько: «Бу… сделано!»
    
   Ответственных за организацию важного для города события и без нас хватало, поэтому мы с и.о. начальника нашего управления Вадимом Григорьевичем устроились где-то на  четвёртом ряду, рядом с директорами строительных ПТУ, а я ещё аккуратненько записывала в блокнот всю информацию, что может пригодиться для репортажа.
Вот, наконец, Первый человек в области -  Анатолий Фомич прочитал  доклад, над которым потрудился накануне не один его помощник,  и  выступили все, кому положено по сценарию. Объявили перерыв, а после него концерт.
 
    Всяческих цифр в докладе было несть числа, да и незнакомых фамилий тоже. В таких случаях журналисты просто сверяются с первоисточником.  Поэтому, дождавшись, когда президиум с большим достоинством спустится со сцены, я - к Вадиму Григорьичу: «А не могли бы Вы мне помочь и  попросить у Первого секретаря доклад для уточнения  кой-какой информации, без которой  репортаж и не репортаж».
      «А ежели что не так, будет скандал», – это я маленьким язычком про себя проговорила.
       Но Вадим Григорьевич, недавно назначенный на такую не совсем уж маленькую должность в масштабах области, - отказался. Наверное, он подумал: «Тебе, мадам нужно, ты и проси, а я ещё не настолько вхож в «ближний круг», чтобы подставляться...»
    
   Да, если бы  не отпуск, в который ушёл мой любимый начальник, умница Владимир Иванович, проблем у меня с этим распроклятым докладом, точно, не было. Но, он, увы, скорей всего сидит себе с удочкой на берегу реки-Десны. А тут...
 
       «Ну, я пошла сама!», - предупредив так Вадима Григорьевича, бесстрашно приближаюсь к товарищам, которые  по-домашнему окружили Первое лицо, и радостно похихикивали над свежим анекдотцем. Стою скромно в сторонке. Ну, как попросить, вроде неловко их прерывать, а уйдут, что делать? Ой, сейчас точно, - по машинам, и плакал мой репортаж...         
      Хотя, постой, столько знакомых лиц... Вот - Татьяна Сергеевна из горкома комсомола, а мы с ней по работе неоднократно пересекались.
Набралась я храбрости, отозвала Танечку Сергеевну и изложила свою  незатейливую просьбу. Она, совершенно спокойно (ну, молодец!) подошла к Первому лицу (в принципе, он ещё не так давно возглавлял обком комсомола, и естественно, они друг дружку хорошо знали) и сказала:
      «Анатолий Фомич, это для «Брянского рабочего»... На выходные, только свериться, уточнить... Елена Семёновна – работник управления ПТО и внештатный корреспондент... я ручаюсь, что в понедельник она вернёт доклад в  обком партии...»
    
  Тут весь окружавший Фомича народ с удивлением воззрился на меня.
     «Ну, если, Татьяна Сергеевна ручается, что доклад не будет утерян, на него не будут ставить сковородку, и вообще его не изнасилуют, тогда ладно... А Вы, Василь Васильевич, проследите, чтобы утром в понедельник доклад был у Вас!», - и Больший начальник привычным жестом, который, по-видимому, остался со времён его колхозной молодости, поддёрнул брюки.
   
  С горящим от позора лицом, я взяла из рук Танечки злосчастную папку  и потихоньку стала пятиться на своё место. Но не успела дойти до спасительного кресла, как меня в два длинных шага догнал  Василий Васильевич,  молодой, высоченный и худой  зав. каким-то отделом обкома КПСС. Тихим, но твёрдым голосом, он, нависая надо мной, повторил указание своего шефа.
      «Да, да, конечно,  утром в понедельник доклад будет у Вас»,- с трудом выдавливала я из себя слова.
    
   Дома,  отложив на потом все срочные дела, засела за материал. Не в лад моему паршивому настроению, он получился каким-то светлым и весенним.
В доклад (чёрт бы его побрал) практически не заглядывала. Утро новой рабочей недели я встретила в редакции, но, увы, отдел культуры оказался закрыт.
    
 «Все на планёрке, подождите», - пояснила секретарша. Мы с ней попили кофейку, привычное бла-бла-бла, и планёрка закончилась.
  «Евгения Николаевна, я принесла. Будете смотреть?», - протягиваю куратору стопку исписанных листков.
Но Евгения Николаевна, всегда приветливая и улыбчивая, вдруг строго так посмотрела на меня, «как Ленин на буржуазию» (был у нас такой прикол),
 и  пригласила в свой кабинет.
 
    «Лена, Вы это что на слёте натворили?!»  Ставший вдруг металлическим, голос талантливой и всегда корректной журналистки, резал слух...
 «Звонили из обкома.  Кто Вам разрешил вырывать из рук Первого секретаря материалы доклада? Вы член партии?»
«Н-н-нет...»
«Тогда Вам не дозволено даже заглядывать в него!»
 
«Но я тоже участвовала в написании доклада.  Как же так, писать можно, а читать нельзя???»
«Значит нельзя... Знаете, какую выволочку мне из-за Вас сегодня устроили?!
Ну, ладно, давайте, что у Вас там? Помните, что репортаж идёт в номер.
Ещё звонили из управления. Вадим Григорьевич Вас разыскивает. Вы должны срочно быть на работе. И не забудьте вернуть доклад в обком. Вы ничего там не меняли?»
 
  - Евгения Николавна, ну Вы же меня знаете... Господи, да  ничего предрассудительного я не совершала», - предательские слёзы  не давали говорить...
      Забежав в обком, сдала злосчастную папку постовому милиционеру (в обкоме тоже все заседали на утреннем совещании), и бегом, благо было под горку, - на  работу.  Управление встретило меня настороженной тишиной.
Люба, секретарь, предупредила, что через десять минут наш шеф Вадим Григорьевич ждёт меня для серьёзного разговора.
 
    Вадим Григорьевич - грамотный инженер, хороший семьянин, не зверь и не дуболом, в одночасье, после утреннего обкомовского звонка, вдруг превратился в карающую  начальственную длань. Короче, обрушил на мою бедную голову обвинения, одно нелепей другого.
     Что я могла сказать? Только то, что он самолично мог видеть: не нападала я на Первого секретаря обкома, не брала его «за грудки», не пинала ногами и т.д. Доклад вернула в целости и сохранности. А на работу опоздала, потому что была в редакции. Материал выйдет завтра, смотрите, к нему будут ещё интересные фотографии.
 
   Но я молчала, начальство должно, в конце концов, время от времени  выпускать пар. Тем более, что ему тоже, бедняжке, сегодня досталось.
     Где-то с неделю, а то и больше, управленческий народ, кто с сочувствием, кто со злорадством, шушукался, как Семёновна «чуть не убила Первое лицо области», и что ей за это будет: выгонят с работы с волчьим билетом или что ещё покруче...
    Потом вернулся из отпуска Владимир Иванович, выслушал меня, посмеялся: что ж, бывает… И жизнь пошла своим чередом.
 
 Спустя годика два,  когда наступила пора «демократизации» и либерализма, когда я оправилась от переживаний и больше не звала себя иронично: «Ну, ты, Фанни Каплан!», в управлении шло очередное совещание директоров училищ. Сижу себе  на сломанном деревянном креслице и тихонько с кем-то шушукаюсь, не вслушиваясь, о чем там вещает представитель обкома КПСС, уже известный читателям Василий Васильевич. И, вдруг почувствовала на себе его взгляд.
 
Прислушалась:
«Но в связи с Перестройкой (а дальше, не помню, с чем там ещё), хочу принести извинения некоторым товарищам (которые нам не товарищи, - добавляю я про себя) за кое-какие недочёты и перегибы в нашей работе...»   
 
Чувствую, как сползаю с покалеченного кресла и прячусь за широкой спиной впереди сидящего. Кажется, кроме меня никто так ничего не понял. А может, в зале были ещё те, перед кем стоило извиниться?
 
Вот такой  «малюсенький скелетик» из моего прошлого.
 
А на днях, услыхав, как Виктор Золотов угрожает расправой оппозиционеру Алексею Навальному, который ко всему ещё и сидит в спецприемнике, подумала с тоской:
Ну, ничего не изменилось. «Времена не  выбирают, в них живут и умирают»...      
 
2012 - 2018 гг.

 

Обновлено 18.09.2018 21:06
 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 18.09.2018 22:14
Крутая (по тем временам) история! biggrin
 
 
+3 # Лена Пчёлкина 19.09.2018 06:34
Цитирую slivshin:
Крутая (по тем временам) история! biggrin


Да, уж теперь - очень смешно... Какие-то сопли-вопли. Но ведь могли выгнать с "волчьим билетом". Хорошо, что у нас был умный начальник. Да ещё отдохнувший всласть на своей рыбалке.
 
 
+2 # Соломон Ягодкин 18.09.2018 22:54
Нашу жизнь всегда украшают воспоминания, тем более, если ими потом можно щедро делиться с другими...
Five stars
 
 
+3 # Лена Пчёлкина 19.09.2018 06:35
Цитирую Соломон Ягодкин:
Нашу жизнь всегда украшают воспоминания, тем более, если ими потом можно щедро делиться с другими...
Five stars


Иногда, лучше не делиться.
hi
 
 
+3 # Скволли 19.09.2018 09:46
Нет, Елена, тогда была все же демократия, сейчас Вы к губеру любой области на пушечный выстрел не подберетесь, "телки" застрелят. Five stars
 
 
+3 # Лена Пчёлкина 19.09.2018 12:38
Цитирую Скволли:
Нет, Елена, тогда была все же демократия, сейчас Вы к губеру любой области на пушечный выстрел не подберетесь, "телки" застрелят. Five stars


Демократия или дерьмократия - это кому как больше нравится.
Я носила в обком партии разные скучные бумаги. Нужно было заранее позвонить куратору и заказать пропуск. Снизу звонила
в нужный отдел, докладывала о приходе. Показывала постовому милиционеру удостоверение личности, потому как в партии не состояла.
Всё чинно-благородно.
Поднималась по ковровой дорожке на третий этаж, и по пути ловила сальные взгляды встречных обкомовцев, которые дохли от скуки в своих кабинетах...
 
 
+4 # Дем 19.09.2018 11:18
Задело память. Мой родитель работал в брянском Совнархозе(яйца считал, как любил говорить), а в перерывах преподавал в строительном техникуме. Это был конец пятидесятых и начало шестидесятых. good
 
 
+3 # Лена Пчёлкина 19.09.2018 12:32
Цитирую Дем:
Задело память. Мой родитель работал в брянском Совнархозе(яйца считал, как любил говорить), а в перерывах преподавал в строительном техникуме. Это был конец пятидесятых и начало шестидесятых. good


Вот как! В то время я ещё училась в школе. Но про Совнархозы слышала. Хрущёв еще вынес Совнархозы на село, поближе к полям и КРС.
А строительный техникум закончили мой муж и старший сын. Я это учебное заведение хорошо знаю, поскольку была связана по работе со всеми учебными заведениями области.
 
 
+1 # Соломон Ягодкин 21.09.2018 14:40
Деспотичная власть никогда подлинной властью не бывает, потому как с первого же своего дня опирается на ложь везде и во всём. Но, что самое ужасное, в это 2царство лжи" она тянет за собой и весь её несчастный в своей убогости и трусости народ...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1108 гостей и 1 пользователь онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
9295
8782
4639
4608
3834
3649
2898
2699
2471
2225