Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    569 ( +733/-0 )
  • slivshin
    316 ( +219/-0 )
  • gen
    94 ( +51/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    82 ( +136/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • максим69
    54 ( +33/-0 )
  • sovin1
    54 ( +39/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • Сергей Арт.
    46 ( +75/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Дуэт
20.09.2018 18:05
Автор: Анатолий Валевский

 

         Наверное, не найдётся ни одного человека, которому не нравилась бы музыка. Другое дело, что каждый отдаёт предпочтение тому, что ближе его душе. У одних вызывает волнение классика, другим хочется скользить по волнам лёгких джазовых импровизаций, а кто-то забывает обо всём на свете, с головой погружаясь в жёсткий пульс рока или... Впрочем говорить об этом можно долго, уж лучше пусть разбираются музыкальные критики - это их хлеб. Но то, что любая музыка в исполнении настоящих профессионалов не оставит равнодушным никого - бесспорно. Хотя, признаться честно, звёзды музыкальной сцены зачастую с ревностью относятся к успехам коллег и не упускают случая наговорить друг другу колкостей, а то и просто съязвить...

         Однажды в концертном зале дворца культуры в сопровождении оркестра должны были выступать заезжие звёзды - известная скрипачка и не менее знаменитый гитарист. Каждый из них был солистом, а оркестр - один на двоих. Но так как выступать они должны были по очереди, то проблем не предвиделось. Однако, как водится, они, то есть проблемы всё же возникли.

         Зал оказался полон зрителей. Не осталось ни одного пустого места. Ну, ещё бы! Две такие музыкальные величины в заштатном городке - это уже большое событие в культурной жизни. Но, как часто у нас бывает, кто-то что-то где-то не согласовал, в результате чего солисты приехали, а оркестр нет. Постепенно слух об этом просочился в ряды зрителей, и в народе начались волнения. Опережая назревающий скандал, директор дома культуры отправился за кулисы упрашивать знаменитостей выступить дуэтом. Что он им там обещал, как умалял - осталось не известно, однако вскоре вышел местный конферансье и радостно объявил, что концерт состоится и, невзирая на отсутствие оркестра, знаменитости всё же выступят. Это объявление было встречено залом бурными рукоплесканиями, под звуки которых на сцену, заставленную музыкальной аппаратурой, вышла миловидная скрипачка, слегка поклонилась и с очаровательной улыбкой коснулась смычком струн.

         В затаившем дыхание зале возникли чарующие звуки первой, медленной части известного "Чардаша Монти". Скрипка пела нежно проникновенно, заставляя сердца слушателей замирать в сладостном предвкушении развития. И в этот момент из-за кулис появился стройный гитарист. Снисходительно взглянув на скрипачку, он занял своё место на сцене и едва слышно игриво произнёс:

         - Добрый вечер, прЭлестница!

         Однако скрипачка равнодушно отвернулась, всем своим видом давая понять, что в упор не замечает коллегу.

         - Ах, мы сегодня не в настроении… снова…

         Гитарист насмешливо ухмыльнулся и, регулируя длину ремня гитары, поинтересовался:

         - О чём тоскуем, милочка?

         - Не мешайте, я музицирую… - не сдержалась скрипачка, гневно сверкнув глазами в сторону визави.

         При этом, как истинный профессионал она не прекращала играть с чувством и не сбилась ни на йоту.

         - О, пардон, - деланно посерьёзнел гитарист, но тут же съязвил: - Мне показалось, вы мучаете кошку… а это, оказывается, стонет ваша скрЫпочка…

         От такого заявления на щеках женщины полыхнул румянец.

         - Вам, грубый мужлан, не понять красоты истинной музыки! - быстро ответила она. - Впрочем, разве из вашей... хм... балалайки можно извлечь такой нежный звук?!

         От такого заявления гитарист вначале даже опешил, но быстро пришёл в себя.

         - Ну, во-первых, это - гитара, а не какая-то там... и, кстати, прошу обратить внимание, у неё на две струны больше, чем у вашей скрЫпочки.

         Торжествуя победу, музыкант самодовольно улыбнулся и, склонив голову к инструменту, чуть подкрутил колок, натягивая струну. Но не тут-то было! Ответ последовал незамедлительно:

         - Количество струн не всегда соответствует уровню интеллекта хозяина…

         Словесная пикировка велась шёпотом, поэтому до первых рядов зрителей доносились лишь отдельные слова, да и то неразборчиво. Никому и в голову не могло прийти, что знаменитости затеяли на сцене самую настоящую грызню. Многие думали, что они о чём-то договариваются. Тем временем музыканты продолжали перепалку.

         - Ой-ёй-ёй! Какие мы сегодня ироничные... - прошипел гитарист. - А я, между прочим, тоже умею смычком…

         - Ха-ха-ха! С вашим смычком я бы вообще постеснялась появляться в приличном обществе… - мгновенно парировала скрипачка.

         - Что вы имеете ввиду?! - изумился гитарист

         - А то… и не мешайте играть! Патетика уже заканчивается – сейчас начнётся быстрая часть. Впрочем, вам это никогда не осилить.

         - О, можно подумать – только вы умеете "шпилить" на скрипке.

         - Ну, по крайней мере, это вам не по кабакам бренчать…

         В глазах гитариста вспыхнул яркий огонёк азарта. Он задорно подмигнул скрипачке и предложил:

         - Тогда на спор сыграем быструю часть так стремительно, как это возможно. Кто первым собьётся, тот и проиграл. Идёт?

         - Ой, тоже мне Пако де Люсия нашёлся… - женщина оценивающе стрельнула глазками в сторону оппонента и вздохнула. - Ну, хорошо, уговорил... поехали!

         - Смотри не сбейся, Давид Ойстрах в юбке…

         Обернувшись к залу, знаменитости лучезарно улыбнулись, дружно ударили по струнам, и на свободу вырвалась скоростная часть "Чардаша". Ах, что они вытворяли, как виртуозно играли, дополняя друг друга! Глазам трудно было уследить за пальцами, молниеносно бегающими по струнам. Смычок порхал, подобно легкокрылой бабочке. Звуки разбегались и вновь свивались в невероятный узор скоростной зажигательной мелодии, и казалось, что струны вот-вот задымятся и вспыхнут от такого разогрева!

         Финальные звуки уже растаяли где-то под тёмным сводом, а слушатели всё ещё беззвучно сидели, потрясённые виртуозным исполнением. Но вот раздались первые неуверенные хлопки, а затем зал взорвался бурными овациями. Разгорячённые музыканты, казалось, и сами выглядели ошеломлёнными собственным исполнением. Они переглянулись и, осторожно взявшись за руки и счастливо улыбаясь, низко поклонились зрителям.

         Тот концерт надолго запомнился жителям городка. Такого исполнения они не слышали ни до, ни после выступления дуэта знаменитостей. Вы спросите, как же в дальнейшем сложилась судьба музыкантов? Что ж, ходят слухи, что после этого концерта скрипачка и гитарист стали часто и весьма успешно выступать дуэтом. И даже кто-то утверждал, будто бы музыканты поженились. Но это уж, скорее всего, просто досужие домыслы. Хотя, как знать... ведь настоящая музыка способна творить чудеса!

 

Комментарии  

 
+2 # Лена Пчёлкина 20.09.2018 18:45
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Я БЫ ДАЖЕ СКАЗАЛА: ПРЭЛЕСТНО!!!

Five stars
 
 
+1 # rasskazchik 20.09.2018 22:24
Благодарю! rose
 
 
+1 # slivshin 20.09.2018 19:19
Да, настоящее искусство может творить чудеса!
Очень хороший рассказ!
Five
 
 
+1 # rasskazchik 20.09.2018 22:25
Спасибо, Семён! drinks
 
 
+1 # gen 20.09.2018 22:10
Игриво!.. Это я про смычок!..
 
 
+1 # rasskazchik 20.09.2018 22:25
Ну так я догадался... drinks
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1276 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6994
4855
4249
2649
2458
2445
2442
1789
1612
1483

Комментарии