Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    523 ( +675/-2 )
  • slivshin
    363 ( +292/-18 )
  • olivka
    313 ( +378/-76 )
  • gen
    99 ( +37/-2 )
  • Рая из Рая
    99 ( +38/-134 )
  • Дем
    84 ( +158/-0 )
  • ArtIrina
    76 ( +119/-46 )
  • Платон Расцветаев
    76 ( +52/-4 )
  • Соломон Ягодкин
    75 ( +103/-0 )
  • Скволли
    53 ( +71/-0 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Чернигов – Санкт-Петербург за 16 часов. (Часть 4)
03.10.2018 15:47
Автор: Егорс

Часть 4 (за какие такие грехи?)

   Вечером, поужинав с родственниками, мы сообщили им о решении возвращаться домой. Еще до рассвета 24 июня в 3:30 надо будет выехать, чтобы больше успеть в пути и не гнать как бешеные собаки. Столько красивых мест попадалось по пути сюда, что не мешало бы чаще останавливаться и фотографироваться. Дача, на которой мы отдыхали, находилась намного восточнее федеральной трассы Петербург-Киев, и с нее гораздо удобнее ехать напрямую в Москву. Мы поднялись к себе в комнату и, развернув громадную подробную карту дорог, принялись планировать обратный маршрут. Особого труда это не составило. И мы с Серегой «на скорую руку» рассмотрели сразу несколько вариантов.     Обдумали все возможные, просчитали общий километраж и выбрали следующее: от Шапки на Любань, тут участок небольшой (30-35 км), его пройдем еще до рассвета, а затем второстепенная дорога круто уходит южнее и направление до города Луга (около 100км) практически без населенных пунктов, что уже радует. Там и разгонимся и сократим общее время в пути. На полных баках да на нашей экономичной технике можно смело гнать хоть до самого Пскова. Рассвет планируем застать, как раз когда мы будем проезжать город Луга. Скоростной режим планируем 100-110 км/ч. Все предельно просто, но сложилось иначе, как в старой русской поговорке: «было ясно на бумаге, да забыли про овраги».
     
    Белые ночи уже начали терять свое превосходство над июньской темнотой. В окошке на фоне глубины серо-синего неба виднелись почерневшие верхушки сосен и звезды, рассыпавшись по северному небу, изредка моргали, напоминая мне о родном доме и любимой семье. Да, уж теперь действительно пора возвращаться. Душой уже не терпелось ощутить этот дальний путь. И не было сомнений в том, что последний день нашего пребывания в Петербурге поставил жирный восклицательный знак во всем, что мы хотели от этой поездки. И если еще остались несделанные дела и невиданные места, то на них уже не было столько сил и желания как в начале. Оставим их в резерв на следующий раз, и когда-нибудь через пару лет вернемся и заполним новые события до самых краев.
     Спокойно заснуть перед важным делом, как это обычно бывает, практически невозможно. Мы болтали о всяком разном до полуночи, ожидая крепкий сон, но тщетно. Потом я негромко включил спокойную музыку и спустя некоторое время,     мы наконец-то погрузились в свои сновидения. Через 3 часа мерзавец-будильник выдал мелодию из фильма «Вам и не снилось» вежливо приглашая нас подниматься из теплых постелей. Но вот теперь, продирая глаза,  и сбрасывая теплое одеяло на сырой холодный воздух, в дорогу уже никак не хотелось. Хотелось спать и только спать. Но отступать некуда, решение принято, мы, посмеиваясь друг над другом, покачиваясь от слабости, поднялись и начали одеваться. Была бы музыка для этого посуровее, например, «красный марш», так мы вскочили бы как по команде и оделись пока спичка до конца не сгорит.  


    Предвкушая тяжелый насыщенный день, позавтракали бутербродами и горячим крепким чаем из термоса, который любезно предоставила моя тетушка, чтобы не будить всех в такую рань. А на улице сыро и зябко, ночи совсем не теплые, зубы отбивают чечетку, и мы трусимся как отбойные молотки, прогоняя прочь из головы остатки дремоты. Под мотоэкипировку надели все теплые подкладки, и теплые перчатки. Легкие перчатки вложили в боковые карманы сумок. Такие малоприятные моменты были предусмотрены еще дома.

    Пух блаженно зевнул, крепким словцом поздоровался с лесными комарами и запустил мотор для разогрева. Я тоже выкатил мотоцикл, закрепил «паучком» вещи и пока мотор грелся, попрощался с любимой тетей. Как доедем на место – обязательно сразу сообщим.
   И вот, не спеша, оглянувшись в последний раз назад на спящий дом, мы выехали на неосвещенную дорогу. Небо затянуто тучами, хоть бы дождя не было, но хвала Богам, абсолютно безветренно и абсолютная ти-ши-на-а-а-а-а. До Любани прокатились налегке, и проскочили этот небольшой спящий городок насквозь без остановок. Через 5 километров от города нас ожидал та-а-а-а-акой сюрприз, та-а-а-акой подарок судьбы, о котором «ни в сказке сказать, ни пером описать»,  но я все же попробую… И так чтобы без русского мата.

    На пути никаких фонарей, до восхода солнца еще около часа, лишь свет фар выхватывает из темноты небольшой участок дороги. Лошадки галопом несут в неизвестность. Дачные участки как бы уже проехали, и по обеим сторонам плотным строем начался сказочно красивый хвойный лес. Сосны и ели кучно стоят, плотно сомкнув ряды, опустив свои колючие лапы к самой земле. На скорости 80км/ч мы входим в правый поворот, и тут асфальт резко заканчивается…В темноте то не видно было ничего.  Я, первым летчиком испытателем, влетаю в укатанный грязевой грунт с наклоном, пока колеса не соскользнули, быстро выравниваю мотоцикл вертикально, чтобы не завалиться на бок, и постепенно сбрасываю скорость, Пух следует за мной, повторяя тот же «штопор». Мысли бегло заметались в голове какие-то отрывочные:
«Это как?»  «что за …хренотень».  
«Зачем?»

   Спинным мозгом чувствую такие же впечатления и у Сереги. Останавливаемся и, смеясь, обсуждаем эти фокусы. Очередной порцией адреналин ударил в голову, что для общего разнообразия в жизни не так уж и плохо.    Мы понимаем и принимаем любые сюрпризы от злодейки фортуны, но…
- Блин! Хоть бы знак предупредительный поставили что ли.
- Та-а-а-ак, ладно, погнали дальше, только аккуратнее давай, на этой глине тормозить и шустро разгоняться нельзя. Колеса уносит в занос, резина голая (спортивная) не держит такую массу мотоцикла напрочь. Завалиться и чиниться нам сейчас никак нельзя.
Был бы на нашем месте мотоциклист-новичок без опыта, скользил бы он нынче на боку, вспоминая всех «йепонских богов».
   Едем дальше уже аккуратнее, надеясь вскоре вскочить колесами на нормальную дорогу и разогнаться. А не так все просто, двигатель на второй передаче, скорость 15-20км/ч и мотоцикл водит как по льду. На максискутере с его низким центром тяжести конечно управлять полегче, да и вариатор к тому же.  Но тоже удовольствия от таких аттракционов не получишь.
   

   Так прошло полчаса, позади грязь, впереди грязь и ничего не меняется. Абсолютно никаких признаков человеческой жизни, глушь непролазная лес вокруг и вдали просвета не видно. Пух просигналил мне остановиться и хмуро наспех развернул карту. На ней четко обозначена дорога Любань-Вдицко-Заручье-Луга, не автобан, конечно, но если верить установленным цветам и обозначениям, то не самая плохая по качеству из всех имеющихся на карте дорог. Где-то вдали качались с треском сосны и лес уютно манил к себе в глубину.
- Ну что ж,- вздохнул капитан-очевидность, -  тогда по коням! От винта-а-а-а-!


   Не возвращаться же теперь обратно, как-никак уже 10 километров этого безобразия остались за спиной. Может это всего лишь небольшой отрезок. И весьма скоро под ногами нарисуется асфальт. Я попытался разогнаться чуть быстрее, чем ненавистные 20км/ч, но опять почувствовал, как колеса не держат дорогу, и чуть не встретился с семьей коренастых папоротников на обочине. Так и еду: чуть-чуть разгонюсь, чуть тормозну, чуть левее, чуть правее, и все в мышечном напряжении. Еще полчаса этих мук, пальцы и руки устало просятся на отдых. На востоке показались первые лучи восходящего нового дня. Снова останавливаемся, и на этот раз жестоко матерясь, сливаем кипяток под стволы деревьев.
- Вот попали так попали. Ну, кто же знал…
- Это вообще даже не смешно!

(Когда однажды зимой, пробираясь пешком по сугробам с работы, усталый и голодный, с замерзающими пальцами на ногах и руках, я вспомню об этих мытарствах, то позавидую сам себе. Ой, было бы чего страдать то в то летнее утро, сидя за рулем любимого мотоцикла)))


   Снова в седло и еще час так же, сожалея о своей горькой участи, со скоростью бегущего марафонца, объезжаем на своем пути глубокие лужи, при этом избегаем резких движений. И дороги назад уже быть не может, слишком много потрачено времени и сил. А путь вперед опять и опять доказывает нашу абсолютную беспомощность в жестоких лапах матушки-природы. Так хотелось ее любить, восхищаться ее величием и славить даже не только словами, а она с нами ВОТ ТАК сурово! Ничего своего в нее не добавишь, ни украсишь, ни поймешь. Повернулась к нам, негодяйка, задом, а к лесу передом. Словно хочет сказать - Ты здесь лишний – человече! И уж совсем сказочно, того и жди сейчас выскочит какой-нибудь Кащей на скрюченных костяных ногах и скажет все, что думает по этому поводу.  Вот так, наверное, люди без вести и пропадают…


    Но тут навстречу выбежали зайцы. Скорее от любопытства, чем от страха. Их было двое. Приподнявшись на задние лапы, они удивленно уставились на нас, нюхая воздух. Вероятно, их внимание привлекли наши габаритные огни, такие диковинные гирлянды невиданные доселе в этих дремучих краях. Встреча длилась несколько секунд, когда же мы приблизились, зайцы проскакали еще несколько метров наравне с нами, будто наперегонки и исчезли в зарослях малинника. Ох уж эти непуганые человеком диковатые животные, небось, будут теперь с неподдельным заячьим азартом рассказывать своим длинноухим собратьям об увиденных чудесах и рычащих огромных пришельцах.  

   Проехали первый поселок Вдицко. Даже язык не поворачивается назвать эти два заброшенных дома по обе стороны дороги поселком как на карте. Перекошенные бревенчатые стены, почерневшие то ли от старости, то ли от сырости с проваленными крышами, поросшие мхом углы. Полусгнившие ставни с паутиной на окнах. Может когда-то тут жили люди, но теперь это место прекрасно подошло бы только для съемок фильма про дом с привидениями. Не было желания даже останавливаться и смотреть ближе.  Жутковато это все, да при утренних лучах.
    Еще два часа мучений и множество безвозвратно погибших на этой священной войне наших нервных клеток. Мы ползем, словно на брюхе и чертыхаемся над каждым неловким движением. Техника вся забрызганная грязью и измученная как мы, аж смотреть жалко. Ну ладно бы, где за городом в родных краях так попасть и вернуться на нормальную дорогу, а то ведь едешь сейчас и думаешь, что в таком виде еще тысячу километров гнать, да через города и таможни, грязный как вонючий бомжара. Стыдно, товарищи!  Очень стыдно!  
     На часах 7:15 проезжаем поселок Заручье, дорожный знак известил об этом, и наконец-то начался убожеский, изъеденный каменными термитами, какой ни есть, но АСФАЛЬТ. Хотя, в прямом понимании и асфальтом это назвать очень сложно.
- Но это все-таки была победа!!!   
И солнце в этот миг показалось где-то над головой средь облаков и нежно согрело наши улыбки.

   В этом поселке домов не более два десятка. Конечно, не цивилизация, но стало заметно, что дома обжитые. Правда, электрических столбов в округе не видать вообще. Как тут люди живут совсем непонятно. И техники нет никакой, где же топлива наберешься? Небось, покажи тут людям мобильный телефон и решат, что ты с небес спустился.  
   Привкус победы длился недолго. Участок асфальта закончился сразу, как проехали последние дома и снова в объятия принял густой лес и сырая грунтовка. Увидев продолжение мучительных страстей, мы тут же тормознули на отдых. На этот раз уже не находилось подходящих слов, чтобы выразить свое впечатление,     мы сделали пару фотоснимков и еще раз вспомнили две пресловутые российские  беды – дураки и дороги.


     А красностволые сосны, да пушистые елки в паутине, разбросав свои шишки в округе, молча, стоят, не шелохнутся. Полная глушь. Тишина. Безветрие…  Уже хотелось до хрипоты завыть диким зверем в эту дремучую глушь и распугать к чертям все лесное зверье. И лишь одна здравая мысль как молитва подгоняла вперед:
- Не кисните, парни! Это скоро закончится. Потерпите еще пару часов.


   Ровно год назад я так же на мотоцикле ехал в ночь из Запорожья в Чернигов (рассказ «Ночное безумство EGORa»), сожалея о полном одиночестве, петлял по неведомым трассам, прокладывая на карте маршрут, а теперь так же еду, но уже с другом. Если в скором будущем нас окажется больше, тому буду очень рад. «Беспечные ездоки – воссоединяйтесь!!!»
   Тут еще начал накрапывать дождик. Вот этого как раз не хватало, чтобы еще глубже ощутить полнейший аут нашего тяжелого положения. Грунтовка, впитывая воду, стала совсем непроходимой, скользкой как масло. Но мы и это выдержали. Еще снизили скорость и ехали, молча, поглядывая друг на друга. Одно я с ужасом осознавал – это как цепь КМС на моем мотоцикле медленно, но неотвратимо умирала без смазки, перетирая  как мельница в своих жерновах песок. И промыть ее уже нечем и смазка кончилась еще в Петербурге. Хоть она и пробежала уже 22 тысячи километров, но доселе держалась молодцом. Серегин Торнадо на вариаторе снова оказался более практичен.

     Мы в напряжении проезжали каждые 10км и останавливались, переводя дыхание. Весь кошмар оказался протяженностью более ста километров от Любани до Луга. И неисчислимо много сил было потрачено на неравную борьбу человека-мотоциклиста с человеком из «Государственной службы геодезии и картографии Украины» составлявшего для нас на карте этот жестокий приговор. Вот бы встретить этого подлеца воочию  да задать ему парочку вопросов о неисповедимых путях господних.


     В 9 часов мы въехали в город Луга. За спиной остались эти 120 километров и шесть часов не самой хорошей жизни. Со щемящей тоской в сердце подсчитали, где мы могли быть за это время, если бы двигались иным маршрутом, да по нормальной цивилизованной дороге. И теперь вот она перед нами – СКОРОСТНАЯ МАГИСТРАЛЬ Е-95! Асфальт, милый, дорогой, единственный… Хотелось упасть от бессилия и с ним целоваться   приветствуя свою родную стихию, словно рыба, выпущенная обратно в море после того, как ее повертели в руках. И солнце, разделяя нашу радость, так старалось извиниться за чужую глупость, что от яркости бледнела синева июньского неба. С жестоким грохотом и лязгом пронеслась первая встречная фура, и пыль из под колес медленно оседала на густую траву у обочины. Даже не думал никогда, что как сумасшедший, буду однажды радоваться такому ничтожному моменту как обыкновенный асфальт.


 

Комментарии  

 
+1 # slivshin 03.10.2018 20:40
Five
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1120 гостей и 1 пользователь онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
9295
8782
4639
4608
3834
3649
2898
2699
2471
2225