Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    523 ( +675/-2 )
  • slivshin
    363 ( +292/-18 )
  • olivka
    313 ( +378/-76 )
  • Рая из Рая
    99 ( +38/-134 )
  • gen
    99 ( +37/-2 )
  • Дем
    84 ( +158/-0 )
  • Платон Расцветаев
    76 ( +52/-4 )
  • ArtIrina
    76 ( +119/-46 )
  • Соломон Ягодкин
    75 ( +103/-0 )
  • Скволли
    53 ( +71/-0 )

( Голосов: 2 )
Avatar
ПРИЧИНЫ ПОСЛЕДСТВИЙ (начало начал) часть 3
08.10.2018 23:49
Автор: Егорс

Глава 3

      Мысль о поездке в Брест родилась сразу после просмотра фильма «Брестская крепость» снятый в 2010 году. Интерес к истории Отечественной войны, о причинах ее начала и итогах, наращивался по мере изучения. Как говорится - «аппетит приходит во время еды». Приходилось сталкиваться с разными точками зрения, порой даже с противоположными, и каждый раз нырял в «голые факты» статистики, чтобы сопоставить их и вынести свое решение. Фильм не только про героизм и предательство, он скорее и дал разным людям разные мнения. А у меня родилось непреодолимое желание прикоснуться руками к тем разбитым воротам, в которых застыли на века немецкие пули и осколки снарядов, да прогуляться вдоль разрушенных стен, ощутить несгибаемый дух советского воина, стоявшего насмерть.
      Компания нашлась, хвала богам. Семейная пара – Саша и Света на стильном чоппере Сузуки Интрудер. У меня был туристический мотоцикл Хонда Девиль. Накануне выезда мы прокатились вместе за город, посидели в придорожном кафе и обсудили нюансы поездки. По карте проложили маршрут, подсчитали бюджет, возможное время в пути и остановки на ночлег. Должен сказать, что в тот период я встречался с девушкой. И она с радостью согласилась с нами в это путешествие.
Стальных коней накануне старта решили не заправлять, лишь бы до границы в Беларусь хватило, а там и заправимся подешевле. Сашка подзарядил аккумулятор и пристроил его на место, ругаясь на то, что японские конструкторы могли бы поудобнее и понадежнее обеспечить его расположение. По суевериям, в дальнюю дорогу технику не моют, вот и я всегда везу с собой родную грязь.

     На часах ровно пять утра. Пунктуально встретились на выезде из Чернигова на последней заправке. Солнце едва поднялось, еще холод и сырость ночи задержались, а на скорости это особо чувствуется. Мы оделись сразу теплее, взяли в багаж термос с горячим чаем и легкий перекус. Приподняв друг другу настроение, включили музыку в гарнитурах и двинулись в путь. Чернигов – Гомель – Мозырь – Пинск – Кобрин – Брест наш маршрут на первый день пути 765 километров. Скорость 120-110 км/ч не утомляет и гарантирует экономный режим. При пересечении границы потеряли около 40 минут  Проходя на границе таможню, познакомились с парой на Ямахе ТДМ 850, которые держат путь в Минск к друзьям на выходные. Хозяин Ямахи упомянул, что мотоцикл постоянно подъедает маслице, и поэтому он вынужден возить с собой запас.. По времени 8:00 пройдено 170 километров, (три часа в дороге) мы все вместе посидели в зоне отдыха, под Гомелем, позавтракали запасами и разъехались. Будьте аккуратны в Минске, на главных дорогах в центре практически нет левых поворотов! И местное ГАИ не дремлет.
      С погодой нам повезло, дождей по всему пути не было, но ветер – бродяга задувал издеваясь то в лоб, то сбоку. В общем, парусность создавал, намекая, что ехать стоит помедленнее. Машин по этому маршруту мало, чаще встречались только фуры, и раз на прямом участке я не выдержал и открутил на 180 км/ч отчего тут же потерял Сашку в зеркалах мотоцикла. Следующая остановка за городом Мозырь в 11:00 (шесть часов пути), пробег чуть более 300 км. На заправке обратили внимание не прожорливость наших коней. Интрудер 400 выпил 5,5 литров на сотню километров, Девиль 650 на пол-литра меньше. И оба при полной нагрузке, да с пассажирками. Опустившись на колено поблагодарил лошадок )) лишь бы не подвели в пути. Несколько фото на память с местным народным фольклором. То поросята из пластиковых бутылок пасутся, то дед с бабой в красочных нарядах приглашают отдохнуть, то памятники истории и все это так приятно и по-доброму, что кажется народ белорусский добродушнее нашего и чистота кругом. Чашечка кофе в ближайшем кафе, домашняя обстановка, настроение такое, что хочется песни петь.

- Саша, как мотоцикл? Столько времени за рулем как-никак. Ощущение усталости не подобралось?

- Да, все нормально. Только вот вилка начала подтекать, иногда качнет и масло выдавливает из нее. На ветру маслице брызгами по левой стороне пачкает всю картинку. А так, все замечательно… едем музыку со Светкой слушаем.  Хорошо идем.

- Да ты задолбал своим тяжелым роком! – Света не выдержала, - Сколько еще будет продолжаться эта пытка? Игорь, вот вы с Ирой, что слушаете?

- Да-а-а-а-а, это… Аквариум пару альбомчиков периода 80-х, ДДТ чуток. Ну, и… (тут я глянул на Сашку) конечно металла в духе
Iron Maiden, ха-ха-ха, чтоб бодрее жилось на белом свете. В дороге все же иногда нужно. Чтобы не уснуть )))

- Ладно, давай включай, но что там помелодичнее у тебя есть и поехали.

Следующая остановка перед городом Пинск. Проголодались уже конкретно и захотелось комплексного обеда. Свернули с трассы в сторону жилого района и подкатили к ресторану. Время почти 16 часов, пробег 590 километров (11 часов в пути) Можно было и побыстрее ехать, но попались дважды ремонтные участки дорог, протяженностью 5-7 км, где скорость пришлось держать не более 40 км/ч двигаясь в колонне автомашин. В ресторане людей нет вообще. Мы расположились возле большого телеэкрана под потолком, там как раз начинались белорусские новости. Вскоре из пустоты материализовался официант и предложил меню. Наелись мы все тогда настолько, что тут же почувствовалась и усталость. Вставать из-за стола оказалось равнозначно подвигу.

- Как там с ночевкой в Бресте, ты адреса взял с собой?

- Разумеется! Есть две гостиницы сравнительно недорогих и поближе к самой крепости. Я изучил карту, посмотрел сайты, так что не переживайте, скоро помоемся, отдохнем и завалимся спать.

 

- Сколько тут до Бреста осталось?

- Да ерунда, сто пятьдесят километров, почти два часа. В крепость пойдем завтра с утра на свежую голову, а уж потом и стартанем обратно.

    Решено было ехать назад другой дорогой, чтобы оценить по пути еще что-то новое. Говорят, что древние замки неплохо сохранились, работают как музеи. А мы в обратном пути уже так торопиться не будем, заночуем где-нибудь еще. Мали ли вариантов, что впрочем, даже интереснее. Маршрут обратный гораздо длиннее.
В 18 часов въехали в Брест. Нас встретил красивый город, немало новостроек кругом, движение по дорогам спокойное, ощущение уюта и покоя. Много мотоциклистов, видно сразу что туристы как и мы. Подъехали по адресу первой гостиницы. Оказалось, что мест свободных НЕТ. Ладно, поехали дальше на второй вариант.
И тут прямо перед нами вдали огромная звезда, вход в эту самую крепость. Мы проехали дальше, завернули правее и припарковались на площадке. Далее произошло нечто похожее на чудо.
И называется оно – человечность.
Побродив с фотоаппаратом за оградой военного кладбища, поблагодарив в душе погибших воинов, я обратился к прохожему с вопросом о ближайшей недорогой гостинице.

- Идемте со мной! (человек жестом рукой позвал за собой, оглядев меня сверху вниз)

- Куда идти?

- Я помогу, идем, - он усмехнулся и пригласил зайти в подъезд.

- Вы откуда приехали?
 
- Украина, город Чернигов.

Я следовал за ним. Поднялись на третий этаж, он открыл квартиру и предупредил, что можно не разуваться, так как еще не убирался как следует.
В комнате он включил на столе ноутбук, подвинул мне стул и сказал:

- Вот, наберите в поиске. Если хотите, могу с дороги предложить чай.

- С-с-с-спасибо. Вы знаете, по приезду домой буду писать статью о поездке. Может вы представитесь и я упомяну о Вас и таком гостеприимстве.

- Просто Гена. Но подробностей не надо, я человек военный. Он открыл дверцу шкафа, и я увидел там офицерский мундир.

Пока я рылся в интернете, минут пять, он принес чай и посоветовал обязательно посетить храм на территории крепости.
- Святое место! Ранее, до войны там был клуб офицеров. Кино крутили. В общем, желаю удачи!
Поблагодарив за помощь, я вернулся к ребятам с адресами еще двух гостиниц.

- Ты где так долго был?
- Потом расскажу, поехали, тут недалеко.

Но и в этой гостинице администратор нам сказала, что мест нет, и если найдете что-то подходящее, то явно не в центре города. Но узнав, откуда мы приехали, заулыбалась, назвав нас земляками, и предложила помощь. Позвонила по телефону, записала адрес и протянула мне со словами:

- Это частный дом здесь недалеко, мои хорошие знакомые. Заплатите им за ночевку столько, сколько посчитаете нужным. Я сама из Черниговской области, поселок Репки, переехала шесть лет назад, родители до сих пор там. Так что, земляки, удачи вам!
Мы достали из сумок две плитки черниговского шоколада и отдали ей в виде презента.

Хозяева оказались очень гостеприимные люди. Технику загнали в гараж, дали нам две отдельные комнаты на втором этаже, пригласили за общий стол ужинать. На утро, покидая жилище, мы отдали за всех 40 долларов и радушно поблагодарили этих милых людей. Если мне после всего того, что мы увидели, будут доказывать, что народ белорусский грубый и глупый, посчитаю своим долгом заступиться. А эти времена совсем скоро наступят. 

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1225 гостей и 1 пользователь онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
9295
8782
4639
4608
3834
3649
2898
2699
2471
2225