Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    658 ( +923/-0 )
  • slivshin
    300 ( +313/-2 )
  • sovin1
    176 ( +153/-0 )
  • Владимир Константинович
    174 ( +90/-0 )
  • gen
    160 ( +112/-0 )
  • Аркадий Голод
    127 ( +259/-1 )
  • Соломон Ягодкин
    101 ( +178/-1 )
  • максим69
    61 ( +35/-0 )
  • Сергей Арт.
    52 ( +89/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +67/-0 )

( Голосов: 9 )
Avatar
ОБЫСК
10.10.2018 14:10
Автор: Лена Пчёлкина (Куприянова)
   Вспомнилась история уже шестидесятилетней давности, но так ясно, будто это было вчера.
 
  Мама с папой вернулись в освобождённый от оккупантов Брянск из города Горького, где эвакуированный вместе с заводом отец всю войну проработал токарем. В семье тогда было двое детей: сестра Галя и я. Затем появились ещё двое - брат и сестра.Сначала мы ютились в одном домишке с бабушкой и мамиными сёстрами, но через пару лет отец заработал на свой угол (комната и кухонька). Можно сказать, по тем временам - хоромы. Ещё бы: пол-домика и небольшой приусадебный участок.
 
Во второй половине, за стенкой жили мамина дальняя родня, у них тоже двое ребятишек, наши сверстники. Жили мы дружно, помню, тётя Маня угощала нас драниками (оладьи из картошки), моя мама - их тоже, чем могла. А отец - он был на все руки мастер - шил, чинил обувь, смастерил на всю ребятню огромные качели.
 
А какие замечательные овощи он выращивал! В его парниках под стеклом красовались и "нежинские" огурчики, и розовые, красные, жёлтые помидоры из собственной рассады. Конечно, плёночного покрытия в 50-е годы не было, и возни с парниками было хоть отбавляй. К чему я это рассказываю? Вроде, всё как у всех.
 
   Но, по-видимому, с какого-то момента наша дружная жизнь с соседями разладилась. Хотя я  тогда мало что понимала. Мы ходили с соседским Сашкой в детский сад, и нас там всегда звали братом и сестрой. Да, мы и не ссорились.
 
И вот к тёте Мане приехала её сестра с мужем, к тому же у них намечалось прибавление в семействе. Помню, отец очень нервничал, мама тихонько плакала. Кто-то сорвал наши общие качели, кто-то разбил стёкла в парниках... Ну, и пошли пакости по мелочам.
 
  И вот, в один прекрасный день мы погрузили нехитрый скарб на телегу, и переехали в другой дом. Это был практически сруб, без перегородок, но с крышей, полами, русской печкой, на которой мы (дети) спали. Отец повеселел, хотя я из его разговоров с мамой поняла, что дом куплен в долг, и за него придётся не один год выплачивать.
 
Но это был уже свой дом, причём с приличным огородом. Обрабатывать его и мы, мелюзга, тоже помогали. Отец соорудил во дворе водокачку с такой длинной изогнутой ручкой, и уже не надо было таскать воду издалека, завёл двух козочек (вот и своё молоко), посадил саженцы "штрифеля", "антоновки", груш, вишен. Жили практически со своего огорода, а заработанные деньги родители, видимо откладывали, чтобы выплатить долг.   
 
 Однажды ночью (кажется, это была поздняя осень), к дому подъехала машина, в дверь громко заколотили. Времена были неспокойные, я думаю, родители здорово перепугались.
 
Потом я услышала громкие чужие голоса.Меня, братика и старшую сестру (ей было лет 10) заставили слезть с печки и одеться. Младшая, годовалая Анюта, громко заплакала.
 
Мы со страхом смотрели, как чужие дяди выбрасывали из платяного шкафа все вещи на пол, переворачивали и родительскую, и наши постели, копались и в детской кроватке.
Было страшно. Мама прижимала к себе ревущую Анютку, папа с белым, как мел, лицом, повёл непрошеных гостей в кладовку, и дальше, по лестничке, на чердак.
 
По-видимому, обыск для гостей прошёл успешно, они что-то радостно восклицали, собрали в кучу вещи, стали выносить в машину. В это время один дядечка подошёл к маме, и что-то сунул ей под детское одеяльце. Папу забрали и увезли.
 
  Мы провели тревожные девять месяцев. Помню разговоры шёпотом о каких-то адвокатах, о том, что заявление на отца написал тот родственник, которому срочно понадобилась наша половина дома, а отец не захотел её продать, о том, что скоро будет суд. и маме лучше привести с собой всю "четвёрку", может будет послабление.
   
Помню старое деревянное здание районного суда со скрипучей лестницей. Что говорили, не запомнилось, и скорей всего это было не подвластно детскому уму. Свидетели нас жалели, угощали в "предбаннике" домашними пирожками. Мама держалась, кажется, из последних сил, отец ссутулился и был очень бледным.
 
    Из зала суда отца освободили. "За недоказанностью", так, вроде, было сказано. Но могу и ошибиться. Отец прожил после этого два года. Что с ним делали в тюрьме, взрослые никогда не говорили. Но мне так кажется, что ему отбили всё, что можно. Умер он, не дождавшись назначенной операции, после обильного внутреннего кровотечения. Было отцу 37 лет, и оставил он на мамино попечение пятерых детей. Мама выстояла и пережила отца на 50 лет.
   
 Мы тоже все живы. Да, когда я, уже взрослая, спросила её, а что сунул ей тогда при обыске милиционер, она сказала: "Часть денег, чтобы вы не умерли с голоду". И прибавила: "Если бы об этом узнали его товарищи, его бы тоже увёз "воронок" вместе с отцом." Вот так.   
      

 

 

Комментарии  

 
+2 # Соломон Ягодкин 10.10.2018 14:49
Типичная совковая история в совковой стране, которая в совков превращает в нелюдь большинство так называемых "советских людей"...
crazy drinks pardon
 
 
+1 # Скволли 10.10.2018 15:04
Не знал, что честно заработанные деньги нельзя было хранить в доме. Жаль Вашего отца. rose Five stars
 
 
+1 # Лена Пчёлкина 11.10.2018 11:53
Цитирую Скволли:
Не знал, что честно заработанные деньги нельзя было хранить в доме. Жаль Вашего отца. rose Five stars


Что там было написано в заяве, я не знаю. Знаю, что отец не хотел уезжать с обустроенного им места ( а год - внимание! - был 1950!). Я помню это, потому что сестре Анютке не было и годика. В те годы в разрушенном войной Брянске трудно было найти крышу над головой, да ещё не так далеко от работы. Ходили пешком, транспорта не было. Мама носила отцу обед,
оставляя двух малышей на меня, 5-летнюю и 9-летнюю сестру.

А деньги хранить в доме, было, действительно, опасно. Бандитизм свирепствовал вовсю. Не знаю точно, вернули ли нам что-то из конфискованного,
но почти год жить было не на что.
 
 
+2 # Дем 10.10.2018 15:32
Прочитал и перечитал. good
 
 
+1 # Лена Пчёлкина 11.10.2018 11:54
Цитирую Дем:
Прочитал и перечитал. good


hi
 
 
+2 # olivka 10.10.2018 15:50
Лена , прочла...и вспомнила свою бабушку, котрой пришлось уволиться с завода и пойти работать на ПМС(путевая машинная станция), жить в вагонах, переезжая по стране с места на место. После гибели деда она осталась с тремя малыми детьми и НКВД ей проходу не давало, мол, всё равно не вытянешь, а станешь доносить, будем приплачивать...
и дело совсем не в типичной совковости(ВОн на западе доносительство считается нормой патриотизма.А в том, что оно(доносительс тво) у некоторых людей, как впрочем и во все века, в том время в стране цвело махровым цветом.А были и такие, кого это ни разу не коснулось.И они не верят в подобные истории. Истории из жизни.
Светлая память Вашему отцу и маме. Они достойно прожили свои жизни. Подумала яейчас, что достоинство - это собственность, которой не отнять, если сам человек не захочет отдать.
К сожалению сейча , каким-то странным оьразом, его сохраняют те, у кого нет возможностей принять признания своего на это право.Всё больше пасквильно рисующих всё, что было в Советском союзе.А послушаю свою маму и при всех сложностях,, она говорит, что они были много счастливее нас.
Спасибо за рассказ
Five
 
 
+1 # slivshin 11.10.2018 00:20
Да, на Западе считается нормальным донести, если кто-то делает что-то незаконное. Но там не "выбивают" признание и соблюдают презумпцию невиновности. А уж если кто-то донёс ложно, с целью выгоды - он же и поплатится.
 
 
+1 # Лена Пчёлкина 11.10.2018 12:05
Цитирую olivka:
Лена , прочла...и вспомнила свою бабушку, котрой пришлось уволиться с завода и пойти работать на ПМС(путевая машинная станция), жить в вагонах, переезжая по стране с места на место. После гибели деда она осталась с тремя малыми детьми и НКВД ей проходу не давало, мол, всё равно не вытянешь, а станешь доносить, будем приплачивать...
и дело совсем не в типичной совковости(ВОн на западе доносительство считается нормой патриотизма.А в том, что оно(доносительство) у некоторых людей, как впрочем и во все века, в том время в стране цвело махровым цветом.А были и такие, кого это ни разу не коснулось.И они не верят в подобные истории. Истории из жизни.
Светлая память Вашему отцу и маме. Они достойно прожили свои жизни. Подумала яейчас, что достоинство - это собственность, которой не отнять, если сам человек не захочет отдать.
К сожалению сейча , каким-то странным оьразом, его сохраняют те, у кого нет возможностей принять признания своего на это право.Всё больше пасквильно рисующих всё, что было в Советском союзе.А послушаю свою маму и при всех сложностях,, она говорит, что они были много счастливее нас.
Спасибо за рассказ
Five


В принципе, тогда были другие ценности. Есть картошка, дрова, чтобы протопить печку, капуста, чтобы заготовить на зиму, и ты уже счастлив.
Я все свои студенческие годы (педучилище и институт) жила впроголодь, платьев было
одно или два, обуви - тоже. Но мы были счастливы своей молодостью.
И только сейчас, анализируя нашу жизнь, и понимая, сколько у нас украло государство,
удивляюсь тому, как безропотно мы принимали всё на веру.

Например, когда мы уже подросли и стали на ноги, в праздничном семейном кругу, мама поднимала первый тост за нашу власть, которая не дала нам умереть с голоду.

И в то же самое время, когда у нее начались большие проблемы со здоровьем, её отказывались класть в больницу, ссылаясь на то, что нечего занимать койку, всё равно помирать пора...
 
 
+1 # gen 10.10.2018 16:29
Зависть и корысть во все времена творила безобразия!..В конце 19 века у прадеда тоже производила обыск царская жандармерия. Искали печатный станок фальшивомонетчи ка по доносу односельчанина. А прадед был просто вятским умельцем и изобретателем!. .Своими руками сделал: швейную машину, граммофон, токарный станок по металлу и пр.
 
 
+1 # Лена Пчёлкина 11.10.2018 12:09
Цитирую gen:
Зависть и корысть во все времена творила безобразия!..В конце 19 века у прадеда тоже производила обыск царская жандармерия. Искали печатный станок фальшивомонетчика по доносу односельчанина. А прадед был просто вятским умельцем и изобретателем!..Своими руками сделал: швейную машину, граммофон, токарный станок по металлу и пр.



Гена! Сталин тоже говорил, что это не он выносил приговоры известным писателям, художникам и прочим, это их товарищи писали на них доносы.
Укоренившаяся традиция: кому-то понравилась чья-то жена, кому-то приглянулась твоя квартира...

Явление доносительства неистребимо!
 
 
+1 # егорс 11.10.2018 13:45
Спасибо за рассказ good
"нам" дается умение творить, чтобы пробуждать в людях ДУШУ. У Вас это очень хорошо получается.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1691 гостей и 16 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7304
6070
4702
3960
2513
1807
1802
1748
1600
1353

Комментарии