Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    343 ( +543 )
  • Лена Пчёлкина
    339 ( +498 )
  • slivshin
    320 ( +484 )
  • gen
    98 ( +115 )
  • olivka
    95 ( +162 )
  • Соломон Ягодкин
    91 ( +165 )
  • sovin1
    81 ( +161 )
  • Олег Русаков
    79 ( +170 )
  • Бонди
    65 ( +95 )
  • Тиа Мелик
    52 ( +108 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Курение. Немедицинские аспекты.
20.11.2018 03:42
Автор: K.V.C.

Курить или не курить? Для страны, одной из самых курящих в мире, тема более чем актуальная. В России курящих больше половины, и их количество стремительно растёт за счёт подростков. По статистике, чем беднее страны, тем больше курит население. Все мы слышали о медицинских аспектах вреда курения. Но есть целый ряд вредных факторов и в других сферах.
...
Экономика. Для производства и перевозки табачных изделий задействуются производственные здания, энергия, поезда, автомобили и самолёты. Миллионы людей, производят, перевозят, хранят, продают табачную продукцию, убирают окурки с улиц, пляжей, из урн, коридоров, подъездов, парков, скверов и цветочных горшков, лечат и содержат больных курильщиков, а они могут заняться и более полезным делом. Любое мало-мальски пригодное отдыха место у нас очень быстро заполняется окурками. Курильщики такого города как Омск за день выкуривают около 500 000 пачек сигарет, добавляя около 100 кубометров мусора. 36 000 кубометров в год. А за уборку мусора платят все. Когда в карманах погибших шахтёров спасатели находят сигареты и спички, это наводят на мысль о том, что все люди - заложники этой пагубной зависимости, и не только в шахтах. А как курильщики «любят» устраивать пожары! В 80-х годах в Омской области один сжёг 14 000 тонн сена, сам не сгорел. Таких примеров множество! А сколько средств идёт на лечение болезней, спровоцированных курением, на восстановление после пожаров? Курение – весьма расточительное занятие!
...
Экология. Окурки, дым и пепел попадают в воздух, реки, моря леса, поля, заповедники и особо охраняемые природные и культурные объекты. Но этим засорение планеты не заканчивается. На выпуск сигарет, их перевозку, хранение затрачивается энергия, получаемая от сжигания угля газа, бензина и дизельного топлива на электростанциях, в автомобилях, тепловозах и теплоходах. При выработке энергии тоже загрязняется пространство, используется кислород. Экология всей планеты нарушается ради пагубной зависимости кучки людей. 
...
Эстетика. Курящий мужчина или курящая женщина – это отвратительно! Желтоватые пальцы рук, прокуренный голос, кашель, мягко говоря, не добавляют очарования. Подсознательно ищущий сигарету взгляд, когда пришло время затянуться, нервозность в этом состоянии – это всё свойственно зависимым от никотина людям. Во рту после курения - не самые приятные ощущения, приходится часто сплёвывать. Зрелище противное. А какими предстают лёгкие холодного копчения с чёрными подпалинами перед глазами патологоанатомов? Они ко всему привыкшие люди, но их тоже нужно пожалеть. А как уродуют людей пожары? Зайдите и узнайте в ожоговом центре, из-за чего чаще всего туда попадают дети. 
...
Этика. Показывать свои выделения неэтично. Но курильщики не стесняются демонстрировать не только выхлоп ядовитого дыма из своего организма, но и плевки. А этично ли подавать дурной пример детям? Вот курильщики стоят на остановках общественного транспорта, равномерно распределяясь между некурящими, и заставляют всех дышать табачным дымом, в том числе детей. Это наша культура? Потом этот «сигаретный крематорий» бросает дымящийся окурок на асфальт, или в урну, где поджигает всё содержимое и входит в автобус, а уж там прочищает свой организм дыханием и кашлем, извергая всё на окружающих. Никотин сильнее своих рабов.
...
Эгоизм. Курящего «не колышет», что, прежде всего, он травит членов своей семьи, делает пассивными курильщиками самых дорогих ему людей. Курящей беременной женщине наплевать, что ребёнок родится гиперактивным, а его здоровье и репродуктивная функция будут ослаблены. Во многих семьях порой не хватает денег на многие жизненно важные продукты, вещи, игрушки. Но всегда находятся деньги на сигареты. За месяц один родитель прокуривает среднюю стоимость куклы или игрушечной машины. А за всю жизнь – стоимость среднего автомобиля или стоимость воспитания и обучения ещё одного ребёнка. Некоторые курят на лестничных клетках, там не всегда есть вентиляция, и дым выходит в атмосферу только через квартиры верхних этажей. И до каких же пор мы будем разрешать одной части населения безнаказанно травить его другую часть? Некурящие имеют право не курить? Кстати, до деления на курящих и некурящих ещё не скоро дойдёт. Пока что, общество делится на активных и пассивных курильщиков. Меньшинство в одиночку борется против принудительного курения, большинство терпит молча. Пассивное курение навязывают на скамейке в парке, на остановке общественного транспорта, при передвижении по тротуару, в подземном переходе, в маршрутном такси, в общественных туалетах. Не беречь себя - эгоистично. Зачем навязывать в старости другим обслуживание своего малоподвижного тела? "Если бы молодость знала, если бы старость могла!" Когда приходит жизненный опыт, совсем нелишним оказывается здоровье. Именно его отсутствие с определённого возраста лишает человека и его близких многих радостей жизни, а потом и её самой. Конечно, "один раскаявшийся грешник будет с большей радостью встречен у ворот рая, чем тысяча праведников". Но увлечение одними грехами, закрывает дорогу другим искушениям. От двух: курения и пьянства стоит отказаться ради третьего. Женщинам эти два греха не добавляют, привлекательности, а мужчинам - возможностей. Увы, некоторых мужчин хватает на поцелуй в засос только с сигаретой, им уже не до женщин. 
...
Это преодолимо. Люди меняются. Один знакомый курильщик узнал, что при сгорании табака выделяется около сотни ядовитых веществ, организм курящего впитывает меньше десяти наименований, а пассивного курильщика - больше половины. Он смял пачку сигарет и больше не курил. Забота о близких! Просвещение, формирование общественного мнения и гражданского общества наряду с экономическими и правовыми методами воздействия. Цены на табачные изделия нужно повышать в разы: самосад будут курить далеко не все. Если с курением будут бороться только запретами сверху, итог будет «как всегда»: работа контрольных ведомств у всех на глазах и у всех на устах. Знайте, при каждой вашей затяжке толстый владелец табачной фабрики надменно смеётся над вами, и его жирные щёки при этом трясутся от смеха. Ваш здравый смысл победит рано или поздно! Курить нужно бросать даже после нескольких неудачных попыток. «Не имеет значения, сколько раз вы упали. Значение имеет только одно: сколько раз вы решили подняться». Это сказал Винсент Ломбарди, один из самых выдающихся тренеров за всю историю американского футбола. Желаю всем быть здоровыми сейчас и потом! Но здоровье - это вопрос другой темы.
Продолжение на этой же странице:   "Ещё раз о курении". 
Владимир Кудренко.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 923 гостей и 17 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2963
2514
2448
1947
1302
1296
1227
942
753
672

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de