Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    354 ( +598 )
  • slivshin
    303 ( +499 )
  • Лена Пчёлкина
    288 ( +433 )
  • olivka
    120 ( +207 )
  • gen
    108 ( +140 )
  • sovin1
    91 ( +201 )
  • Соломон Ягодкин
    84 ( +148 )
  • Бонди
    59 ( +90 )
  • Олег Русаков
    54 ( +116 )
  • Тиа Мелик
    46 ( +90 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Монгольское турне Бийской дивизии. 7. Учения
24.11.2018 15:37
Автор: K.V.C.

7. Учения.
Мы успели получить паёк и боевой приказ. Главные учения начались 21 марта в одиннадцать. Развернули орудия стволами на юг. Кто-то говорил, что до Китая 10 километров, кто-то – 50, толком не знал никто. На нас с юга двигались танки с широкой белой вертикальной полосой на боках. Взрослые мальчишки играли в войну. Мы стреляли холостыми зарядами по наступающим танкам, они – по нам. Вспомнил команды, которые нас учили подавать на военной кафедре:
- Стрелять батарее, по танкам, холостым, Заряд полный! Прицел двадцать, левее ноль, ноль, шесть. Один снаряд зарядить! Огонь!
Опять в воздухе носилось много пыли. Летали на малой высоте реактивные истребители, сотрясая нас децибелами рёва. «И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой». Пехоте выдали патроны с пластиковыми пулями. Они стреляли. У нас тоже были автоматы АКС калибра 5,45 мм, но без патронов. А офицерам вообще оружие не выдавали. Наши пистолеты ехали в обозе. Границ наших учений не было видно. Пыль и самолёты наблюдались до самого горизонта слева и справа, спереди и сзади. После этого я стал лучше представлять исторические сражения – Бородино, Полтаву.
Китайско-вьетнамская война как-то сразу и закончилась. 22 марта газета «Красная Звезда» вышла со статьёй «Победа вьетнамского народа». Что писали о наших учениях зарубежные средства массовой информации, мы не знали, но своё задание: напугать – мы выполнили. Это очень мудро: побеждать, не воюя. А мы лишь немного помогли. Потом один майор, особист (работник особого отдела), из «партизан» - начальник Павловских электросетей Дробышев рассказывал, что китайцы сильно испугались и бежали от границ два дня. Другие говорили, что китайцы в один день распушили бы нашу Бийскую «партизанскую» дивизию. Но они про боеспособность нашей дивизии ничего не знали, а мы к ним не сунулись. Из Забайкальского военного округа на учениях войск было больше. Я не хочу преувеличивать нашу роль в окончании китайско-вьетнамской войны. Войны Армии Вьетнама проливали кровь, теряли боевых товарищей в сражениях с захватчиками. Мы же просто помогли, провели учения.
На другой день солдаты сложили оставшиеся боеприпасы на площадку, укрыли брезентом, оставили охрану. Почистили стволы орудий. Полковник показал на ближайшую гору и сказал:
- По преданиям, на этой горе любил отдыхать Чингиз-хан.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1266 гостей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5042
5014
3764
3228
2401
2348
2054
1733
1655
1558

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de