Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    339 ( +550 )
  • Лена Пчёлкина
    324 ( +495 )
  • slivshin
    323 ( +486 )
  • gen
    98 ( +119 )
  • sovin1
    93 ( +164 )
  • olivka
    90 ( +148 )
  • Соломон Ягодкин
    81 ( +150 )
  • Олег Русаков
    80 ( +172 )
  • Бонди
    63 ( +95 )
  • vicandr
    48 ( +91 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Речной круиз на «Украине». 1984 год. Глава 3
26.11.2018 11:45
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Ночное происшествие. 

На Волжском водохранилище был шторм. Волны свинцового цвета достигали высоты трёх метров. Они накатывались на теплоход спереди, раскачивая его. Но длина теплохода была значительно больше расстояния между их гребнями больше чем в два раза, и «Украину» не бросало как щепку, но была сильная качка, вызывающая у некоторых туристов сонную болезнь. После отбоя всем полагалось находиться в своих каютах, но в туалет выходить разрешалось. Поэтому даже в шторм, встреченный в дальнем конце верхний палубы турист мог сказать представителю команды, что он не гуляет, а направляется в туалет. 
Так было и в этот раз. Яркая блондинка Алёна Петрова из Перми около полуночи прогуливалась Восточным Гостем по верхней палубе. Это был самый высокий парень в этом круизе, и свой псевдоним получил за удачно сооружённый на одном из многочисленных конкурсов костюм. Когда Высокий Гость попытался поцеловать прислонённую к ограждению палубы девушку, она отвернула лицо к корме теплохода и в это время увидела за бортом со стороны кормы человека, делающего взмах обеими руками, как в стиле баттерфляй. Парень ей не сразу поверил, но всё же, они быстро сообщили обо всём увиденном на капитанский мостик. Седой капитан корабля отнёсся к сообщению всерьёз. В шторм, ночное дежурство нёс именно он. Беспрецедентные меры предосторожности были приняты ещё с вечера. Все нижние иллюминаторы были не только задраены, но и тщательно проверены командой. Туристам средней пассажирской палубы было рекомендовано не опускать стёкла окон, чтобы случайные брызги не залетали в каюту. Капитан после сообщения сразу остановил теплоход, развернув его носом против течения. 
Поступило распоряжение пересчитать всех туристов. По радио стали делать объявления: «Туристка Ольга Станиславовна Копотилова из Перми, пройдите, пожалуйста, в свою каюту», а через некоторое время: «Турист Кадамбай Аллабергенович Султанназиржуманазаров из Ташкента, вернитесь в свою каюту». Наконец все находящиеся не в своих каютах туристы были водворены в свои постели. Посчитали команду. Не нашли практиканта из речного училища Василия, который проходил на теплоходе летнюю практику в качестве матроса. Теплоход приблизился к левому берегу, поскольку волна шла не точно в направлении течения, а немного накатывалась на восточный берег. Когда ветер и течение направлены в противоположные стороны, вал на реках более пологий, длина волны больше, когда же вал идёт в направлении течения, то волна бывает с гребешком, который заворачивается, опрокидывает волну. В такой вал хоть на лодке, хоть вплавь всегда опаснее, даже если волна не превышает в высоту и полметра. А в ту ночь высота была сразу три метра. Фарватер пролегал от берега на расстоянии километра, теплоход медленно приближался к берегу, почти вся команда стояла на верхней палубе, непрерывно всматриваясь вдаль. Мощные прожекторы шарили по воде, цепляясь за случайный предмет – бревно или даже бутылку. Теплоход приближался к берегу, и наконец, прожекторы начали обшаривать его, упираясь лучами в обрывистые берега и пологие пляжи. Наконец, прожектор выхватил из темноты фигуру человека, который стоял у кромки воды, широко расставив ноги, и махал двумя руками, опять как в стиле баттерфляй.
Вася был жив. Он проплыл один километр в сильный даже для этого водохранилища шторм и сейчас в мокрой одежде и босиком подпрыгивал в луче прожектора, размахивая руками, крича при этом «Я здесь». Невероятно, но в монотонном шуме волн и урчании двигателей его голос бы слышан на борту теплохода. Тембр голоса отличался по тональности от фона шумов. Команда профессионально спустила шлюпку с подветренного борта, что сделать в шторм было весьма трудно, Вася был доставлен на корабль. Туристы бурно обсуждали это происшествие глубокой ночью, пока сон не прекратил все прения по этому вопросу. 
Утром мы узнали, что Вася вечером немного выпил, и поскольку дежурства у него в этот вечер не было, он пошёл спать, спрятавшись на верхней палубе около какого-то служебного помещения, куда туристы не ходили, а члены команды заглядывали очень редко. Девятый вал качнул судно, или Вася сам ворочался во сне, но проснулся он быстро, уже в воде. Видимо, плавать его научили в речном училище, поскольку рос он в детдоме, там вряд ли их часто водили купаться. Мы все восхищались его умением плавать, его твёрдым характером, который в безнадёжной, казалось бы, ситуации проплыл дистанцию в километр по бурлящему водохранилищу до берега. Простой русский парень, умеющий противостоять стихиям, но не могущий устоять от соблазна выпить. Жаль, что у нас таких – сплошь и рядом, и их пристрастие, развившись, ослабляет их волю, снижает сопротивляемость стихиям. Сколько потом таких смелых, отважных, упрямых гибнет, замёрзнув в сугробе, при купании в водоёмах, заснув с сигаретой в постели. Куда же мы катимся, мужики? Почему ослабляем свою страну? Васю оставили в команде: детдомовец, куда же его выгонять? Теплоход продолжал своё движение на юг. 

 

Комментарии  

 
+1 # slivshin 26.11.2018 20:55
Серьёзное происшествие! А ведь парочка могла не гулять по палубе и не заметить Васю.
 
 
+1 # Владимир Константинович 27.11.2018 04:37
Как говорится, "От Божьей милости не спасёшься!", как ни старайся.
 
 
+1 # slivshin 27.11.2018 07:26
Верно! Моя бабушка говаривала: "Бог захочет - и веник выстрелит!"
 
 
+1 # Владимир Константинович 27.11.2018 12:57
С высоты прожитых лет видно, что очень часто человек спасается от неминуемой гибели только чудом: удивительной мобилизацией всех сил или поразительным стечением обстоятельств.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1501 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3838
3209
2612
2449
1696
1665
1655
1330
1190
989

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de