Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    356 ( +598 )
  • slivshin
    304 ( +489 )
  • Лена Пчёлкина
    268 ( +396 )
  • olivka
    120 ( +207 )
  • gen
    108 ( +138 )
  • sovin1
    91 ( +202 )
  • Соломон Ягодкин
    73 ( +129 )
  • Бонди
    58 ( +89 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +100 )
  • shadow
    45 ( +109 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Встреча с инопланетянином-3. Фантастика.. Эпизод - 9.
11.12.2018 02:40
Автор: Кудренко Владимир Константинович
9.  Обаяние вечернего костра. 
Видеозапись закончилась. Мы все под сильным впечатлением от увиденного фильма.
- Как часто здесь бывают настоящие миражи? – спрашиваю я Владимира?
- Довольно часто. Раньше, когда на Поповской даче жили люди, они видели их регулярно. Для хрономиража необходимо выполнение ряда условий, в том числе и наличие большого количества потенциальных зрителей. Вход в информационное поле планеты требует присутствия некоторого количества людей. Необходимы и специфические погодные условия – в этом месте это сильный низовой ветер вдоль Володиного взвоза с Иртыша. Поэтому сегодня – только видеозапись. Она сделана сравнительно недавно нашими стационарными камерами видеонаблюдения. Они и сейчас включены, но их трудно заметить, почти невозможно. Ваше сегодняшнее пребывание здесь можно будет воспроизвести на экране и через сто, и через двести лет. Вы вошли в историю, можно сказать.
- Лишь бы не вляпались, - парирую я.
Мы помогаем Владимиру собрать перфорированный шланг, он отправляется в обратную дорогу. Прощаемся. Я не спрашиваю о следующей встрече и её тематике. Всё будет в своё время. Флэшка ведь по-прежнему у меня.
Он уезжает, а мы ещё долго обмениваемся впечатлениями от увиденного зрелища, уточняем детали, которые заметили не все. Каждый обращал внимание не только на главные события, но и подмечал отдельные мелочи, близкие и понятные именно ему. Женщины обсуждают одежду и наряды древних русичей. Мужчины – телеги, сбрую, оружие. Горит костёр. Вспоминаются стихи Роберта Рождественского:
«Притяженье полей, притяженье садов,
И закатов и сосен в пушистом снегу,
Небольших деревень, небольших городов
И ночного костра на речном берегу».
На его стихи была написана песня «Притяженье Земли», её впервые спел Лев Лещенко на концерте «Песня-78». Рождественский провёл часть своего детства в Омске, в эвакуации, недалеко от «медленной речки» Оми, в которой «вода как стекло». Он жил в деревянном двухэтажном доме. Сейчас эта улица Гагарина, и на месте снесённого в 2007 году деревянного дома - многоэтажный торговый центр. Песня «Город детства» - об Омске. Энергия Прииртышья передалась и Рождественскому. Да, мы дети Галактики. И, самое главное, дети этой планеты!
Потом мы ещё долго сидим у костра «на диком бреге Иртыша», смотрим на пламя. Сколько же таких костров горело по берегам этой великой сибирской реки за прошедшие тысячи или даже миллионы лет? Мы сегодня прикоснулись к чему-то сокровенному, важному, необычному и… вечному. Эмоции переполняют каждого из нас. Чувствуется духовный подъём. До этого вечера всем нам казалось, что великие события случались довольно далеко от этих мест в знаменитых городах и полях сражений. Оказывается - нет, история планеты творится повсюду. Каждое событие связано со всеми другими либо причинами, иногда даже общими, либо последствиями. Здесь жили наши далёкие (и не очень) предки. Любили, растили детей, строили, сеяли хлеб, защищали свой край, терпели неудачи и одерживали победы. Всё было. Всё прошло. Куда ушло их время? Куда ушло время наших родителей, дедушек и бабушек? Зачем они жили? Сохранили генофонд, сберегли и усовершенствовали технологии, воспитали себе смену, передали навыки, жизненный опыт и культуру, свои верования и обычаи следующим поколениям. И сохранили Россию! У каждого населённого пункта есть богатое историческое прошлое, но многое забыто, а что-то искажено до неузнаваемости.
Уже за полночь укладываемся спать, завтра после обеда едем в Омск. В понедельник всем на работу или учёбу. Мне же нужно постараться всё запомнить и по приезду начать записывать увиденное, постепенно вспоминая и уточняя у других очевидцев мелкие детали происходящего.
Закончить записи получилось только в начале декабря.
10.12.2018. Владимир Кудренко.

Будет ли продолжнение?  Это зависит не только от автора.  

Обновлено 11.12.2018 02:43
 

Комментарии  

 
# Сергей Арт. 11.12.2018 10:44
Интересное произведение. Хоть написано публицистически м стилем, но из-за деления текста на короткие отрезки, читается легко. Спасибо, узнал для себя много нового Five
 
 
+1 # Владимир Константинович 12.12.2018 05:23
Спасибо, Сергей! Я тоже замечаю за собой, что часто написанное мной больше напоминает скупые свидетельские показания, не допускающие двоякого толкования. В погоне за точностью формулировок блекнет эмоциональная составляющая. Следующее произведение - о Пустынном. Уже никакая не фантастика.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 983 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5427
5047
4022
3684
2605
2491
2322
2068
2056
1655

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de