Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    312 ( +441 )
  • slivshin
    165 ( +335 )
  • gen
    122 ( +99 )
  • olivka
    108 ( +208 )
  • shadow
    78 ( +108 )
  • sovin1
    66 ( +79 )
  • максим69
    63 ( +144 )
  • mr.dmitriy70
    38 ( +60 )
  • Тиа Мелик
    31 ( +73 )
  • kazakoff
    24 ( --21 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Заметки о селе Пустынном. Заметка 15.
13.12.2018 02:52
Автор: Кудренко Владимир Константинович

15. Вредные традиции.
Первого сентября 1963 года я пошёл в третий класс. После занятий меня побили два пятиклассника, просто так, ни за что. Знали, что я сын директора школы, но, тем не менее, соблюли местные традиции. После второго раза (10 сентября) отцу уже пришлось вмешаться, и атаки старшеклассников прекратились.
Доносить друг на друга – развлечение для некоторых пустынцев как в 20, так и в 21 веке, и у взрослых, и у детей. Называется это «на тебя докажут». Кроме этого, все любят драться. Причем из-за ерунды. Два малыша на куче песка не поделили щепку, один другого оттолкнул. Вмешались старшие братья, затем отцы. Кончилось потасовкой улица на улицу. Новенькие ученики бывают биты старшеклассниками из интереса: а как он умеет драться, насколько он опасен?
Есть одно нигде не запатентованное Пустынское изобретение: перегон – это самогон, пропущенный через самогонный аппарат дважды. Поэтому ли, от скуки ли, пить любят многие жители, напиваясь до смерти. Сгорел от водки – типичный диагноз для некоторой части местных жителей. Это может произойти и с пенсионеркой и учащимся профтехучилища.
           После окончания весенне-полевых работ повсеместно устраивали сабантуй. В каждом совхозе выбиралось место в лесу, куда привозили торговые палатки, устраивали продажу дефицитов, водки на разлив, пива, которое ещё бывало в продаже только в день выборов. В 1965 году мы с одноклассником Александром Поздняковым решили съездить на велосипеде на сабантуй, располагавшийся  между Чёрным Кустом и Борисовкой . У меня был велосипед "Школьник". Проехать вдвоём на одном велосипеде пять километров - не проблема для двенадцатилетних мальчишек, проводивших всё детство в движении. Только мы въехали на территорию праздника, как стали свидетелями страшной сцены. Два пьяных мужика заспорили и стали хватать друг друга за одежду, сопровождая свои действия грубой бранью. К ним подошёл дружинник с красной повязкой на рукаве и сделал замечание. Готовые подраться дебоширы сразу нашли другое применение своей агрессии, они набросились на дружинника и сбили его с ног. Потом бросились бежать. Вставая, дружинник в попытке задержать нарушителя порядка схватил его за ноги. Убегающий остановился, повернулся к дружиннику, выхватил из кармана складной нож, раскрыл его и нанёс три удара в спину уже поднимающемуся с травы дружиннику. Дружинник упал. Стоящий невдалеке молодой мужчина бросился на помощь дружиннику, но его жена не позволила ему это сделать. Она повисла на его руке, держа в другой руке маленькую девочку, ещё дошкольницу. Мужчина вырывался, говорил: "Там нож!", но женщина не отпускала. Преступник бросил нож в куст и убежал. Подоспела милиция. Все в совхозе были знакомы. Все видели кто нанёс удары ножом, повредив позвоночник, как потом выяснилось. Дружинник был явно непрофессионалом, Разнимать нужно было дерущихся немного позже, когда они выплеснут эмоции. И для задержания убегающего он выбрал опасный способ. Да и убегающий не убежал бы далеко, его все знали. Ему грозило всего лишь полмесяца за мелкое хулиганство, а так сел за тяжкие телесные. Отягощённый спиртом мозг уже не был способен на логические действия. Пьянство в ХХ веке прогрессировало. 
Не удивительно, что село, имеющее в начале ХХ века 200 дворов, вымирает и разъезжается. Сейчас, в начале 21 века осталось дворов около 40. Всё зарастает крапивой, клёнами. Жители, не достигшие пенсионного возраста, стоят в службе занятости на учёте – работы в селе нет.

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 13.12.2018 15:45
Продолжение
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3184 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
1882
1864
1043
1024
971
916
703
553
417
402

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de