Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    331 ( +467 )
  • slivshin
    179 ( +368 )
  • olivka
    123 ( +228 )
  • gen
    123 ( +98 )
  • sovin1
    85 ( +101 )
  • shadow
    79 ( +110 )
  • максим69
    65 ( +150 )
  • mr.dmitriy70
    38 ( +60 )
  • Тиа Мелик
    33 ( +78 )
  • kazakoff
    30 ( --15 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Село Осихино. 10. Праздники.
04.04.2019 04:33
Автор: Кудренко Владимир Константинович

10. Праздники. 
   Школьные праздники проходили довольно часто и оставляли неизгладимое впечатление. Наш класс плясал танец, вроде бы называвшийся "Колхозная полька". Там были слова: "Утром только зорька над землёй встаёт, громко во дворе наш петушок поёт. Петушок, погромче пой, разбуди меня зарёй. Завтра начинается у нас покос, выйдет на поля трудиться весь колхоз..." и так далее. О дружбе с Китаем были песни "Разбросало солнце золотые косы, заиграли блики на стенах Кремля" и "Крепнет единство русских с китайцем, Сталин и Мао у нас впереди".  Осенью 1962 года  у некоторых учеников в "Родной речи" название города было "Волгоград", а у других - "Сталинград". О Сталине петь перестали.  Было много революционных песен: "Орлёнок", "Каховка", "Песня о тревожной молодости", "Там вдали за рекой". Участников Гражданской войны можно было встретить на школьных праздниках ещё в восьмидесятых. Первого мая с флажками и другими атрибутами демонстрации все шли по улице из школы в клуб, там был концерт художественной самодеятельности. Самым красочным был конечно праздник встречи Нового года. Хорошо запомнил, как встречали 1963 год. Отец был в роли Деда  Мороза, а я в костюме Нового года, который выходил ко всем из-за ёлки. Профсоюз совхоза выделял средства на подарки. Кульки шили из газет. Газета формат А1 сворачивалась в до формата А4, и две стороны прошивались на швейной машинке. Туда накладывали конфет, печенья, пряников, пастилы, одну или две мандаринки. Все были рады. 
  Широко отмечался день Пионерии 19 мая: с пионерским костром, спортивными соревнованиями, песнями. Мальчишки соревновались в медленной езде на велосипеде, это было этапом эстафеты. Касание ногой земли снимало с соревнований.  Велосипедисты отъезжали от линии старта, через минуту участники следующего этапа догоняли их, хватали с багажника эстафетную палочку и возвращались к линии старта. Ещё был бег в мешках, прыжки в длину и высоту. Всем было весело. 

    Конец пятидесятых и начало шестидесятых - это время, когда до Сибири докатилась новая мода, появились стиляги. Парни ушивали брюки, бывшие до этого широченными. Рассказывали, что некоторым приходилось натягивать узкие брюки, применяя мыло. Кое-кто вставлял в нижнюю часть брюк замки-молнии.  Вместе со стилягами появились и новые песни. Студии звукозаписи отставали от моды, но по радио и из уст молодёжи были слышны "А у нас во дворе есть девчонка одна", "Замечательный сосед",  "Жил да был чёрный кот за углом", "Хочу мужа, хочу мужа, хочу мужа я - принца, герцога, барона или короля". Звучали песни из индийских фильмов "Бродяга"  - "Разрисовак как картинка и в японских я ботинках, в русской шапке большой, да с индийской душой". 
Звучала песня "Ни с кем не связал я судьбы своей, судьбы своей, я один среди людей", - перевод на русский язык индийской песни из кинофильма. Западный кинофильм "Тарзан" ещё показывали в кино. Показывали и его продолжение -  "Смерть Тарзана". Песен из этого фильма я не помню, да и были ли они в русском переводе?

 

Комментарии  

 
+1 # Владимир Константинович 04.04.2019 04:48
Продолжение:
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1236 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
1774
1741
943
888
774
763
637
463
401
382

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de