Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    193 ( +317 )
  • Владимир Константинович
    145 ( +204 )
  • olivka
    96 ( +136 )
  • gen
    60 ( +84 )
  • Тиа Мелик
    44 ( +122 )
  • Лена Пчёлкина
    44 ( +72 )
  • Бонди
    33 ( +48 )
  • Соломон Ягодкин
    27 ( +25 )
  • santehlit
    27 ( --3 )
  • крот
    25 ( +53 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Седер. Глава 4
24.05.2019 14:46
Автор: Семён Лившиц

Мама готовила цимес, жаркое, куриный бульон с галушками из мацы, два вида запеканки из мацы - простую и сладкую, с изюмом. И, конечно же, фаршированную рыбу, но в неё вместо белого хлеба добавлялa муку из мацы.

Я тем временем занимался "хреновой работой". Садился у открытого окна, предварительно открыв дверь, чтобы получился сквозняк, и тёр корешок хрена. Если сильного сквозняка не было - из глаз обильно текли слёзы, но я знал, что фаршированная рыба без хрена не так вкусна, а кроме меня тереть было некому - у папы и так дел хватало, а женщин к этой работе не привлекали, чтобы у них не опухали глаза. У меня же, после промывки холодной водой, глаза быстро приходили в норму.

В канун Песаха доставали из стенного шкафа старый, ещё дореволюционный сервиз, который использовался только раз в году. Его кошеровали: клали в большой таз, заливали водой, затем в воду опускали раскалённый на плите чугунный утюг. Вода вскипала и бурлила довольно долго. Потом её сливали, а остывший сервиз протирали и ставили на стол.

Незадолго до захода солнца начинали подходить гости. Но за стол не садились, ждали, когда отец и дядька, его средний брат (младший погиб на войне) придут из синагоги, где была праздничная служба. Стол был уже накрыт, в центре на большом белом блюде высилась горка мацы. Ближе к торцу, где сидели отец и дядька, стояла тарелка с необходимыми атрибутами Песаха: обожжённой на огне куриной костью, символизирующей пасхальную жертву, горькой зеленью, крутым яйцом и т. д.

 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 24.05.2019 14:48
 
 
+2 # slivshin 24.05.2019 16:54
Продолжение: stpoka.ru/proza/51231---5.html
 
 
+1 # Лена Пчёлкина 12.07.2019 12:55
Помню, что тереть хрен и доводить его до нужной кондиции наш отец не доверял никому.
Он его готовил со специально сквашенной свёклой. И горчицу готовил самолично.
Я, уже будучи хозяйкой, тоже сама готовила хрен и горчицу.

Семен, Вы сейчас на меня рассердитесь, но эти приправы шли не только к фаршированной рыбе, но и к говяжьему холодцу, в который я добавляла свиные и куриные ножки.

hi Star
 
 
# slivshin 12.07.2019 22:17
Леночка, ну зачем мне на Вас сердиться? Каждый делает так, как находит нужным.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1054 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5370
4596
2502
2125
2029
1849
1784
1688
1395
1294

Комментарии