Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    354 ( +602 )
  • slivshin
    307 ( +498 )
  • Лена Пчёлкина
    291 ( +434 )
  • olivka
    120 ( +207 )
  • gen
    108 ( +140 )
  • sovin1
    92 ( +202 )
  • Соломон Ягодкин
    84 ( +148 )
  • Бонди
    60 ( +89 )
  • Олег Русаков
    54 ( +116 )
  • Тиа Мелик
    46 ( +91 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Воспоминания о Большеречье. 15. Партийная работа.
20.11.2019 04:25
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Начинать работу в совершенно новой сфере деятельности всегда трудно. Тем более, когда работа оказывается не совсем такой, как представлялась. Кто из молодых людей того времени не мечтал приложить все силы и знания к наведению порядка в стране, повлиять на изменение обстановки в сторону справедливости, рациональности, искоренения недостатков, «пережитков и нажитков»? Общество заходило в тупик, и это становилось очевидным не только отпетым диссидентам, но и многим советским людям: коммунистам и беспартийным. Правящая «элита» тоже жаждала реформ.
На новой работе часто требовались совсем другие качества. Развивалась память на лица, фамилии, имена и номера телефонов. Инженерные методы решения проблем сменялись административными. Пригодилась прежняя теоретическая подготовка в гуманитарной области, полученная в ещё в школе молодого лектора и университете марксизма-ленинизма. Доводилось встречаться с ветеранами партии, участвовавшими ещё в Гражданской войне. На партийные собрания в территориальную первичную партийную организацию, где ветеранов было особенно много, отваживались ходить далеко не все работники райкома.
10 ноября 1982 года не стало Леонида Ильича Брежнева. Началась новая эпоха, выражение «безбрежные просторы» вышло из-под запрета. Был объявлен государственный траур, некоторые партийные работники предполагали, что в продолжение всевозможных почестей генсека положат в мавзолей «Два Ильича». Однако этого не случилось. Переименовали (на некоторое время) Набережные Челны, ледокол, несколько улиц и площадей.

Фото. Инструктор организационного отдела Большереченского райкома КПСС. 

Некоторые события, происходящие в это время, отражены в моём сборнике «Дневник инструктора райкома КПСС». Дневник есть на моей страничке, кроме того, копирование названия в строку поиска даёт однозначный результат, произведений с таким названием во всём безбрежном Интернете всего одно. Партийные работники редко ведут дневники, ещё реже их публикуют. Повторять описанные там события не буду.

Фото. С товарищами по работе. Я во втором ряду в центре. 
Уже много позже выяснилось, что в райкоме практиковалась выплата серых зарплат. В 21 веке мне довелось брать справку о заработной плате в архиве современной истории, ранее он назывался партийным архивом. Оказалось, что за некоторые месяцы я зарплату не получал, хотя её выдавали регулярно 29 числа за текущий месяц. Более того, при уходе в отпуск кроме отпускных выплачивался месячный оклад на лечение.
В начале 1985 года первого секретаря райкома партии Геннадия Фёдоровича Милютина перевели на работу в обком КПСС. Район возглавил Валерий Дмитриевич Соломатин. Почти сразу развернулось строительство зоопарка. Живой уголок, который создал Владимир Григорьевич Гуселетов в школе № 2, теперь превращался в настоящий зоопарк с финансированием и фондами на приобретение мяса. С предприятий уже не так строко спрашивали, как они строят жильё для своих сотрудников, но спрос за строительство клеток, вольеров и тёплых помещений для животных был строгий. Зоопарк сейчас носит имя В. Д. Соломатина. Обстановка в райкоме КПСС резко изменилась. Вместо планомерной работы царила штурмовщина. Лексикон сотрудников смещался к словарному запасу управляющих отделениями совхозов.

Фото. Очередные военные сборы офицеров запаса. Довелось пострелять из пистолета, автомата, гранатомёта, управлять БМП-2. Управляется легко.

Страна заходила в тупик и все осознавали, что перемены нужны, но все ожидали разных вариантов Перестройки. Горбачёв подавал надежду на улучшение и тем, и тем. Однажды секретарь партбюро первичной парторганизации спросил меня, что даст Перестройка, и как будет после неё. Я уже чувствовал, что местные власти не только у нас, но и повсеместно понимают перестройку не так, как об этом говорит Горбачёв. А именно руководителей районов называли прорабами Перестройки. Поэтому я ответил секретарю партбюро, что он как ни стоял в одной очереди с первым секретарём райкома, так и не окажется с ним рядом ни в какой очереди. Верхи руководят реформами, поэтому никакой демократизации, гласности ожидать не стоит.


​В центре посёлка сейчас стоит 122-миллиметровая гаубица. Во время учений в Монголии в 1979 году я был старшим офицером батареи таких гаубиц. 

Однажды в районной больнице во время родов умерла жена рядового коммуниста, оставив мужа с тремя детьми, в том числе, одного новорожденного. Я предложил второму секретарю всем коммунистам района добровольно сброситься потерпевшему товарищу в рекомендуемом размере членских взносов за один месяц. Получилось бы около пятнадцати тысяч рублей при всеобщей отзывчивости. Мою инициативу не поддержали.
Уходил я из райкома, отработав пять с лишним лет, в ноябре 1987 года. Следующей ступенькой для инструктора была работа секретарём парткома совхоза, куда я ехать не хотел. Мне предложили ряд должностей, я выбрал ту должность, где не нужно было быть первым лицом предприятия, появлялась возможность часто ездить в Омск и не быть связанным полной материальной ответственностью.
Так я оказался главным инженером ДРСУ.

 

Комментарии  

 
+2 # Владимир Константинович 21.11.2019 03:37
Продолжение:
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 953 гостей и 10 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5046
5042
3866
3248
2418
2401
2152
1832
1655
1558

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de