Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    407 ( +579 )
  • Олег Русаков
    294 ( +455 )
  • slivshin
    262 ( +508 )
  • gen
    187 ( +238 )
  • shadow
    183 ( +215 )
  • olivka
    182 ( +265 )
  • Соломон Ягодкин
    96 ( +88 )
  • Платон Расцветаев
    65 ( +57 )
  • Тиа Мелик
    27 ( +52 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    20 ( +53 )

( Голосов: 4 )
Avatar
РУБЕЖ. Ч 1. Ржевское стояние. Г 2. Миша - 4
14.02.2020 13:14
Автор: Русаков Олег

 

  РУБЕЖ. «СТРОКА-9» повесть.
Часть 1. Ржевское стояние. Глава 2. Миша. 2.2 Белая дорога - 4

Историческая справка.

            После успешного отражения немецкого наступления в битве за Москву, советское верховное командование, воодушевленное успехом зимних сражений, сочло возможным начать активные действия на других участках фронта. Военная промышленность, развёрнутая за Уралом непосредственно после эвакуации, непрерывно наращивала производство и поставляла всё больше вооружений во вновь формирующиеся части и соединения красной армии. И не маловажно, что вооружения были новые, много оружия еще вообще не выпускалось ранее, без всяких испытаний поступало в войска, проходя эти испытания в боевых условиях. Автоматы активно вытесняли дореволюционные безотказные трехлинейные винтовки и карабины. На фронт отправлялись сотни танков, да каких танков… Т-34 показал себя в боях невероятно живучим и грозным оружием. Появились инженерные приспособления для войны, активно в воинские части внедрялась связь.
            РККА была пополнена очередным призывом и сумела уделить немало ресурсов для осуществления военной подготовки пополнения, в том числе и формирования младшего офицерского состава, который был практически полностью выбит из рядов отступающих и обороняющихся частей и соединений в 1941 году. Также новые технические премудрости осваивали и солдаты в специально оборудованных, для этих целей, учебках. Всё это позволило не только пополнить действующие части РККА, но и создать 9 резервных полностью укомплектованных и хорошо вооружённых армий Ставки.
            Стратегический план 1942 года состоял в том, чтобы последовательно осуществить ряд стратегических операций на разных направлениях, заставить противника распылить свои резервы, не дать создать ему сильную группировку для отражения наступления ни в одном из населенных пунктов и стратегических рубежей. Успех локальных наступательных операций позволил бы в итоге отсечь группу армий «Юг», прижать её к Азовскому морю и уничтожить, тем самым неизбежно ослабить
давление фашистов на черноморском побережье и на Кавказе. Отвлечь часть сил с центрального направления военных действий вермахта, группы армий «Центр». Исключить возможность организации масштабных стратегических операций на Московском и Ленинградском направлениях. При благоприятном исходе событий деблокировать Ленинград. Возможно, в конце сорок второго года перейти к изгнанию фашистов с нашей территории.
……………………………………………….
              Призывников сначала всех везли в Лотошино…
            Там, новобранцев, в том числе и Мишку, переодели в военное обмундирование после бани, и разделили на команды. Видимо из-за того, что Михаил был мастеровым парнем, отобрали его, и еще четыре десятка молодых смышленых парней из разных окрестных селений, в некую специальную команду, секретов которой им пока не выдавали, а может быть, и не знали…

Продолжение:     http://stpoka.ru/proza/55024---1----2--5.html 

В начало повести:    http://stpoka.ru/proza/54900.html 

 

г. Тверь
Русаков О. А.
27.07.2017

 

Обновлено 14.02.2020 23:26
 

Комментарии  

 
+1 # Владимир Константинович 14.02.2020 15:30
А вот что нам рассказывали преподаватели на военной кафедре.
В тридцатые годы было репрессировано трое из пяти маршалов, 90% генералов, половина офицерского состава и десятая часть рядового. У нас было 22 военных округа, 20 командующих были репрессированы. Нашим (тогда Западно-Сибирск им округом в Омске) две недели командовал старший лейтенант. Все работники штаба округа выше его по званию были репрессированы. Потом назначили нового командующего округом.
Я не знаю, был ли заговор военных против Сталина. Но урон армии был нанесён существенный. Даже Рокоссовского держали в лагере.
У меня из окна виден жилой микрорайон "Космический". Это кусок бывшей территории действующего и сейчас НПО "Полёт".
Там в начале войны в "шараге" сидели "враги народа" А. Н. Туполев и С. П. Королёв.
Вот так мы готовились к войне.
 
 
# Олег Русаков 14.02.2020 19:16
Это действительно так.
Командующему авиацией Ивану Ивановичу Копец 22 июня 1941 года было 32 года. кстати он был и командующим авиацией западного военного округа.
Героически погиб в бою 22 июня 1941 года.
...Но если бы он командовал... а не участвовал в бою... - не умел.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1602 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2352
2304
1872
1778
1044
1044
938
875
586
493

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de