Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    358 ( +517 )
  • slivshin
    202 ( +404 )
  • olivka
    131 ( +237 )
  • sovin1
    126 ( +142 )
  • gen
    118 ( +104 )
  • shadow
    82 ( +112 )
  • максим69
    67 ( +153 )
  • kazakoff
    53 ( --11 )
  • mr.dmitriy70
    37 ( +57 )
  • Тиа Мелик
    29 ( +69 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Омские заметки. 23. Курьёзы зоопарка.
18.04.2020 03:20
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Курьёзы в Большереченском зоопарке начались едва ли не со дня его основания. Краснокнижный архар подождал, пока стоящий за сеткой «рабицей»  зритель чуть отвернулся в сторону, разбежался, и прогнувшаяся мешком сетка позволила представителю полорогих сбить работника автоколонны с ног. Во избежание повторных инцидентов поставили второе ограждение из труб, за которое зрителям заходить не разрешалось. Но гордый сын Саян не унялся. Подождав, когда около его загона никого не было, он в несколько приёмов прошёл сквозь сетку, сдавшуюся под его натиском. На свободе ему понравилось.

Зоопарк уже был огорожен металлическим забором, но калитки на день открывались. Вот архар и воспользовался одной в своих некоммерческих интересах. Он неспеша вырулил на оживлённую улицу Советов, оценил обстановку и решил, что ему самое время развлечься. Первым ему под руку (а точнее, рога) попался скромный работник прилавка весом около ста двадцати килограммов. Но кинетической энергии горного козла хватило для того, чтобы жирненький дяденька заскользил по тротуару как самолёт по взлётному полю. Шасси дядя не выпустил, посадка произошла на брюхо. Лежачих архар уже не бил, у него, видимо, был свой кодекс чести.

Хиленькая старушка за семьдесят была разминкой, он её толкнул не больно, но тоже в пятую точку. Прохожие разбежались, кто-то добежал до телефона и вызвал милицию. Первыми прибежали работники зоопарка с волейбольной сеткой. Они обнаружили отсутствие одного едока во время кормления. Архар запутался  в волейбольной сетке довольно удачно. Для работников зоопарка удачно, а не для себя. Инцидент прошёл без тяжких и телесных.

На вольерах с медведями висел огромный плакат: «Медведей не кормить!» Но когда это кого останавливало нашего человека? Одна дамочка бальзаковског возраста почти перегнувшись через перила, расстегнула свою сумочку и достала из неё пачку печенья, одну печенюшку бросила медведю. Мишка уже давно знал, до какого расстояния его лапа дотягивается и ждал момента. И вот сумка женщины  наконец пересекла его «красную линию». В следующую секунду медведь получил возможность уже самостоятельно оценить, что в сумке представляло для него интерес, а что нет. Пачка печенья была отправлена в рот вместе с упаковкой. Потом на пол клетки полетела помада, французские духи, несколько пятирублёвых купюр и ключи от квартиры, где купюр лежало ещё больше. На пять рублей можно было купить двадцать пять булок белого хлеба. Ничего съестного мишка больше не нашёл, но запах, исходящий из сумки говорил ему об обратном. Наконец был вскрыт боковой карманчик с тремя шоколадными конфетами. Женщина завизжала на очень высокой ноте, визг иногда переходил в ультразвук, потому что прерывался. Но медведь почему-то не понимал причин её беспокойства, он спокойно доедал конфеты, не обращая внимания на деньги и ключи.

Мой дядя Валерий (естественно, не самых честных правил, к тому же, двоюродный и теперь уже покинувший наш бренный мир) решил подразнить медведя. Он протягивал ему длинный кусок белого хлеба, и когда медведь просовывал между решёток нос, сколько мог, дядя стучал ему ладошкой по носу.  Видимо шутник забыл, что у медведя есть и лапы. Передние, которые в данный момент как раз не были заняты. На третьей шутке медведь двумя когтями сделал две борозды на тыльной стороне ладони, сильно повредив человеку два пальца и получив измазанный кусок хлеба, ставший бутербродом. Увезли Валерия на скорой. Зашивали в больнице.

Большереченский зоопарк – самый северный сельский зоопарк в мире. Я видел ещё один сельский зоопарк в болгарском райцентре Айтос в 1985 году. Он значительно южнее, а вот есть ли ещё сельские зоопарки в мире, я не знаю. Почему бы им и не быть.

Зоопарк расположен на обоих берегах петляющей по лугу Большой речки. Это очень удобно, но в последние годы луг стало затапливать весенними паводковыми водами Иртыша. Владельцы трёх ГЭС в Казахстане не сбрасывают воду с водохранилищ, а накапливают её переред паводком на случай отсутствия паводка. Но в паводок приходится открывать шлюзы и луга теперь затопляет. В один из таких разливов не совсем взрослый бегемотик выбрался из своего прибрежного вольера, перебравшись каким-то образом через или сквозь забор, который проходил и по берегу, и по речке. Этого беглеца первым обнаружил дачник, приехавший на внедорожнике на свою дачу. Дальний родственник свиньи отдыхал на соседнем участке, территорию которого затопило на треть. Трудно было, но  на место его вернули!



 

Комментарии  

 
+1 # slivshin 18.04.2020 11:12
Увлекательные истории!
 
 
# Владимир Константинович 18.04.2020 14:58
Спасибо, Семён!
Про животных всегда интересно читать и рассказывать.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 812 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
990
576
430
350
325
250
250
239
221
215

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de