Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    389 ( +568 )
  • slivshin
    207 ( +414 )
  • sovin1
    188 ( +226 )
  • olivka
    165 ( +328 )
  • gen
    112 ( +98 )
  • shadow
    78 ( +122 )
  • максим69
    68 ( +155 )
  • kazakoff
    52 ( --8 )
  • mr.dmitriy70
    35 ( +63 )
  • Тиа Мелик
    25 ( +62 )

( Голосов: 1 )
Avatar
«Шурави» из нашего города. 2. Призыв.
22.04.2020 14:53
Автор: Кудренко Владимир Константинович


Весной 1982 года Георгий получил повестку в военкомат. 

Время было не совсем   спокойное для призывников и их родителей. В обществе царило убеждение, что мы живём в мирные годы, но шла война, которая называлась вводом ограниченного контингента. Афганистан – это слово чёрной тенью витало над страной, хотя потери не афишировали.

Два года назад, в начале 1980 года в город привезли первого погибшего в этой войне. Это был офицер КГБ, павший при штурме дворца Амина. Хоть и нечасто, жителей города привозили в цинковых гробах с ограниченной войны. Ввод ограниченного контингента начался ещё в конце 1979 года. В СССР уже не было прежней экономической мощи. Настало время долгостроев, крупных хищений, дефицитов, с прилавков уже исчезли шоколадные конфеты, а мясо продавалось только по комиссионным ценам. Но мы были готовы помогать каждому диктатору, который хотя бы вскользь заявлял о намерениях идти по некапиталистическому пути развития своей страны. На экономическую экспансию в Афганистан средств явно не хватало, хотя строительство некоторых объектов шло полным ходом.

Леонид Ильич Брежнев был уже серьёзно болен, больше отдыхал от дел, ему оставалось жить всего три года, под стать ему были и его товарищи по Политбюро. Военный вариант решения афганского вопроса казался этому клубу старичков наиболее эффективным. Гордиев узел хотелось разрубить «кавалерийским наскоком».

Наше армейское руководство хоть и получило довольно серьёзный опыт переброски крупных соединений войск за полгода до Афганистана, повторения прежних ошибок избежать не удалось. Плюсы и минусы ещё не успели обобщить и изучить в войсках. Весной 1979 года на восток страны и в Монголию, на границу с Китаем было переброшено больше четырёх десятков дивизий. После проведения этих масштабных учений 21 марта закончилась Китайско-Вьетнамская война. Агрессор был отброшен с  захваченных территорий силами вьетнамского ополчения, пограничников и милиции.

Но так же, как и во время весенних учений, уже в этой, настоящей войне подготовка войск к переброске не была безупречной. На марше машины выходили из строя и останавливались в самых неожиданных местах. А это были войска полной боевой готовности. Ремонтные батальоны не успевали быстро восстанавливать вышедшую из строя технику. Не получалось и с синхронной заправкой подразделений топливом. Отставшие потом догоняли свои подразделения, колонны смешивались. На горных дорогах это небезопасно.

Не учло советское руководство и того, что после Александра Македонского, завоевавшего Бактрию в четвёртом веке до нашей эры, практически никому не удавалось полностью покорить Афганистан. Международное общественное мнение тоже была не на нашей стороне. Это наглядно продемонстрировал бойкот Московской Олимпиады в 1980 году многими странами.

          Проводы в армию – это всегда напутственные монологи старших родственников, советы уже отслуживших друзей, разговор с любимой девушкой. И над всем этим висел безмолвный вопрос: «А вдруг в Афганистан?»
          Прощаясь с Еленой, Георгий допускавший возможность отправки в Афганистан, сказал ей:
          - Да, меня могут послать в Афганистан. Я ведь иду служить в воздушно-десантные войска, но увиливать не буду и постараюсь обязательно вернуться живым и здоровым, насколько это будет зависеть от меня. Ну а если не судьба, ты долго не плачь, найди себе хорошего парня. Я знаю, в парнях ты разбираешься. Надо жить, растить детей, работать, учиться и отдыхать.

          Первые письма Елена и родители Георгия получили из Прибалтики. Облегчённо вздохнули, посчитав, что это далеко от Афганистана. Но маятник судьбы иногда отклоняется в одну сторону, чтобы потом переместиться в противоположную. В Прибалтике располагалась учебная часть по подготовке десантников. Обучали будущих командиров боевых машин. Учили водить боевую машину пехоты (БМП-1),  стрелять из её вооружений. На соревнованиях по вождению Георгий занял первое место, обогнав даже механиков-водителей, настолько точно он провёл машину по «змейке», не задев ни одного оранжевого конуса ограждения. Парень относился к учёбе серьёзно, осознавая, что от его умений и навыков будет зависеть чья-то жизнь.

 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 22.04.2020 17:35
Хорошо написано!
Five
 
 
+1 # Владимир Константинович 22.04.2020 17:37
Спасибо, Семён!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1033 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
10965
9794
6146
5650
5118
4388
3744
3055
3008
2934

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de