Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Gosha
    255 ( +266 )
  • Владимир Константинович
    187 ( +271 )
  • sovin1
    165 ( +254 )
  • slivshin
    148 ( +387 )
  • gen
    34 ( +56 )
  • Тиа Мелик
    33 ( +83 )
  • shadow
    29 ( +60 )
  • santehlit
    12 ( +2 )
  • Бонди
    11 ( +17 )
  • Макс мартини
    10 ( +21 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Воробей
04.03.2011 18:21
Автор: Денис Олтуфьев
Меня понесло… По-настоящему понесло…
Простой парень из рабочей семьи попробовал вкус денег. Вот как-то так повезло, -- в девяносто четвертом мясо видел в виде колбасы и то раз в месяц - «с зарплаты», а уже в восьмом году мой кот жрал красную икру.
И мне не пришлось для этого бегать с пистолетом, махать кулаками или участвовать в разборках; не пришлось грабить банки; ну и в конце концов я не выиграл в лотерею… Просто мне повезло, - я удачно устроился на работу, вернее меня позвали. Я кое-что понимал в торговле, правда в довольно мелких масштабах, и абсолютно ничего не понимал в стройках. Но я старался. Вообще, я с детства понимаю – если очень захотеть, то… ну, вы знаете….
Допускал ошибки, побаивался заказчиков…, но это прошло. Я научился работать. Но теперь этого было мало, очень мало…
И я не помню как ко мне в руки попала первая книга о Наполеоне. Но четко помню, что именно она нарисовала мне сегодняшнюю цель – «Строить везде, и стать если не единственным, то по крайней мере основным в своей отрасли», «Стать в отрасли законодателем».
Сегодня у меня уже несколько книг о Наполеоне, но уже на второй, - о вторжении Наполеона в Россию, я понял – его понесло, всё рухнуло потому, что его понесло, - он не смог остановиться. Но это меня не останавливает – я же не Наполеон.
С момента, когда я пришел в растянутом свитере сюда работать, и до сегодня я потерял всё –друзей, семью… Осталось одно – желание двигаться вперед. Правда иногда возникает вопрос – для чего всё? Но я гоню его прочь.
И еще один вопрос я стал себе задавать благодаря этим книгам - самый важный – а смог бы я вот так легко, как купцы Москвы, при вторжении в Россию Наполеона отдать своё кровное, нажитое годами, чтоб остановить врага, защитить Родину? Или еще важнее – смог бы вот так, как егерь, один единственный егерь, под Смоленском целый день удерживать роту врага (а рота пехоты это минимум сто человек), и не дать ей ступить и шагу вперед, до самой смерти? А если нет, то тогда действительно зачем??? И даже так – Я зачем, если не хватит духу отдать жизнь Родине….


**********

Стайка воробьев клевала крошки, рассыпанные ребятней во дворе. Кричали, перепрыгивали друг через друга, толкались, в попытке отхватить побольше крошек, точно так же как мы люди. Крошек было не много, очередной порыв ветра качнул ветви клена и спугнул птиц. Стайка сорвалась и махнула в сторону. Одна из птичек на взлете почувствовала манящий затягивающий порыв. Если б это была детская сказка, у этого воробья было бы имя, но у него не было имени.. Обычный серый воробей. Он прибавил сил и вырвался из воздушного течения, точно так же как мы иногда вырываемся из житейский проблем, сделал круг и вернулся посмотреть, что это за порыв.
В стене дома зияло прямоугольное отверстие. Из него доносился шум ветра и тянуло теплом. Воробушек подлетел ближе и почувствовал тепло…
Он стал на край отверстия и заглянул внутрь. Отверстие уходило далеко вниз, и там внизу ---далеко, глубоко.. виднелось, как шахта поворачивает вправо. На краю было стоять тяжело, на краю всегда стоять тяжело… потому что ты думаешь, что сейчас ты прыгнешь, сделаешь этот прыжок…, --- пошлешь начальника на хрен, скажешь девушке, что ты ее не любишь…. поток покачивал воробушка. «Я нырну.. там будет лучше.. там теплее.. там жизнь.. там МОЯ жизнь… Да пошло оно всё!!!» И воробушек прыгнул.. не просто прыгнул, а прыгнул и устремился вперед, уверенный в своей правоте….

- Конденсатор!!! – сказал Серега, - Сгорел конденсатор, - корпус разорванный…
- А второй? – спросил я.
- Один тут.
- Как один? Движка –то два…
-Ну, один. Второго не вижу.
-Странно…..
Серега вылез из вентустановки:
-И фильтра надо почистить.
-Ну, это не проблема. Как вы их обычно чистите?
-Вытрушиваем.. или пылесосом.
-Может постирать?
-Та ну смысл? И воробья вытащить надо.
-Какого воробья? - удивился я.
-Да там… В глубине установки, под той стенкой… Дохлый…
«Рылся там… Не достал.. Брезгует, что ли?»- подумал я, а сказал:
- Ща достанем.
Воробей в вентустановке прожил не более двух дней. Умер от жажды… Тельце птицы высушил постоянный поток воздуха. Это была маленькая мумия воробья, - легкая и обезвоженная…
* * *


«Короче как надумаешь сесть и поговорить. Маякни. Я готов.» - такое смс я отправил другу. Ну или как его теперь назвать? Не знаю.
«Мне ничего и никого не надо. Я – камень. Я правда сейчас редко в городе. Через дня два-три вернусь, уеду до марта. Я уже Анке сказал.»
«Я знаю, что такое ничего не нужно. Мне нужен я.»
«Я убился в работу. Ниче не хочу»
«А понятно. Ты еще на ранней стадии.»
«Какой стадии? Ниче не понял»
«Что не понятного? Ты как живешь, одним словом?»
«Я? Никак! Без блеска в глазах. Убился в работу и все. Вот так и живу. Ну и что? Ты ничего не исправишь, вот в чем загадка.»
«Какая загадка? Я не собираюсь никого спасать. Ладно еще придет. Предложение безвременно.»
«Давай. И прекрати пить, дружеский совет. До меня был на пиве, со мной пиво, это тоже не выход»
«Это уже пройденный этап. Теперь я собираюсь строить. Себя.»
Так закончилась переписка.
Но начиналось все не так , да и закончится , думаю не этим….

***

Во сколько выехал не помню. Помню, что в половине третьего был примерно в 30 км от Чонгара.
Я люблю ездить один. Слушаешь музыку, какая ТЕБЕ нравиться, а не попутчикам; и попутчики не усыпляют тебя за рулем, своим мирным посапыванием. Едешь и думаешь о своем…
Не люблю поезда, с близким соседством пассажиров, с нарушением личного пространства запахом пота, носков, чужих детей, храпом…
Встал ночью, плюхнул в лицо холодной воды, надел что под рукой, прыгнул в холодную машину. Завел. Послушал первые секунды работу двигателя. Закрыл глаза, пытаясь доспать. Почувствовал, как растекается тепло по салону, телу. Увидел тепло двигателя на датчике.
Переставил ручку в режим «Драйв», машина дернулась, на газ и полетел……
За руль я держался одной рукой, и вообще занимался всяким неподобством. Трасса не освещенная, машин мало. Радио не ловит. Слушал что-то тяжелое «MH», наверное…
Краем глаза заметил справа на обочине движение. Бросил беглый взгляд – по кучам листьев, собранных коммунальщиками, рыскала кошка. Обычная серо-белая кошка. Я почему-то сразу решил, что это именно кошка, а не кот. «Мышей ищет», - подумал я….
Но, в следующее мгновение, метрах в двадцати от кошки, я увидел… Самое ужасное, что то, что я увидел, - не выдумка писателя или плод больной фантазии, а самая настоящая леденящая реальность. На обочине стояла Смерть, точно такая, как мы привыкли её представлять – в балахоне с капюшоном наброшенном на лицо и с косой на плече… А кошка рылась в листве, и будто не замечала такого соседства…
Все это я понял уже потом, а в первый миг вцепился в руль обеими руками, и надавил на газ.
Хотелось остановиться , выйти из машины, отдышаться, но даже излишнее давление в мочевом пузыре не могло заставить меня сейчас остановиться. Я оглядывался на заднее сиденье, там никого не было, но я чувствовал, что есть… Я знал, ночью на трассе организовывать посты ГАИ запрещено законом, поэтому давил на педаль газа не думая о скоростном режиме…
Такой режим езды быстро утомил, первое впечатление от увиденного отошло, и мозг стал яростно искать объяснение увиденному. Одна рука опять сползла с руля, легла на подлокотник.
Я увидел её за миг до её смерти. Ни совершить маневр, ни как-либо еще среагировать, я не успел. Лиса просто возникла из темноты под передним левым колесом. Удар. И шелест. Ощущение чьего то присутствия на заднем сиденье пропало. Нужно было остановиться и снять останки лисицы с машины, которые шелестели по дороге. Но останавливаться не было ни какого желания.
Остановился я только в Чонгаре, напротив рынка под фонарем. Выходить не хотелось. Я представил себе месиво из мяса, костей и шкуры, которые надо было снимать руками с ходовой машины. К горлу подкатило.
На машине не оказалось никаких следов. Будто не было ничего. Тогда я понял.... Смерть приходила за мной. Просто кому-то нужно было, что бы вместо меня погибла лиса. Да и этому кому-то не важно лиса или собака, просто вместо меня... Знать бы еще зачем это кому-то..
Ехать дальше не было ни желания , ни сил. Я лег спать.....

…...прошло уже почти 200 лет, а событие это до сих пор владеет умами людей, не равнодушных к славе своей Родины. Французам сдали Смоленск
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1574 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
12522
7149
5597
4313
3116
2596
2418
2375
1490
1448

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de