Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Gosha
    256 ( +278 )
  • sovin1
    170 ( +261 )
  • Владимир Константинович
    168 ( +254 )
  • slivshin
    150 ( +397 )
  • Тиа Мелик
    36 ( +92 )
  • gen
    30 ( +47 )
  • shadow
    25 ( +54 )
  • santehlit
    12 ( +2 )
  • Бонди
    12 ( +20 )
  • Макс мартини
    10 ( +21 )

( Голосов: 3 )
Avatar
РУБЕЖ. Ч 3. Взлом. Г 2. Последняя попытка. 2-2
05.06.2020 08:12
Автор: Русаков Олег

 

РУБЕЖ. Повесть. На «Строке» - 92.
Часть 3. Взлом. Глава 2. Последняя попытка. 2

            Предыдущие группы уходили на вражескую территорию по темному. Уходили в короткие июльские ночи, по вроде тщательно подготовленным маршрутам. Обязательно натыкались разведчики на немецкие засады. Васильев решил ночи не дожидаться.
            Раз есть проводник через берестяное болото, как его называли местные, выходить решено немедленно. Инструктаж Васильева для группы был следующим: «…Выйти на запланированный рубеж решено в светлое время дня. С одной стороны, для возможности большего обзора вражеской территории. Во-вторых, в светлое время, легче расшифровать засады немцев, если таковые имеются. С другой стороны, времени уже нет, всю работу арт-разведки необходимо выполнить до заката, скорее всего на рассвете на это уже не будет времени… утром, после рассвета, дать только подтверждение целеуказаний и не сидеть долго на трансляции, чтобы немцы до времени не смогли запеленговать сигнал. Далее корректировать обстрел уже во время боя по обстоятельствам…».
           Васильев сделал паузу. Глубоко вздохнул: «…Сейчас вопросы есть?.. Тогда продолжим. Арт-разведку и радиста, еще вечером, после целеуказаний, оставляем под прикрытием двух бойцов… Черт его знает как там обстоятельства сложатся, но думаю из церкви вам лучше не выходить, если уж придется бой принять… лучшего укрытия все равно не найти. Итак, первая группа остается для корректировки обстрела…».
           Капитан опять сделал значимую паузу: «Другая группа из трех разведчиков выдвигаются на дорогу, берут языка в чине офицера, подчеркиваю – рядовые и унтеры нас не интересуют…» - он опять сделал паузу, подчеркивая значимость сказанного: «Тут, Трифонов, твоя память потребуется, ты эти места немного знаешь, все-таки две недели здесь с Колодяжным кружили. Немедленно вытаскиваем языка через болото, желательно в штаб его притащить до часа ночи, чтобы в войсках успеть отреагировать на его сведения. Проводник нас будет ждать до утра, до восхода солнца. Возвращение группы арт-разведки не планируется до освобождения оккупированной территории.» - Капитан опять замолчал, обводя всех сосредоточенным взглядом: «Задача всем ясна… Вопросы есть? Спрашивать только сейчас, затем только приказы».
            Капитан опять обвел всех бойцов жестким взглядом в полном молчании.
            - Стройсь… - резко скомандовал командир.
            Бойцы выстроились в короткую шеренгу. Васильев подходил к каждому из бойцов и внимательно рассматривал амуницию, у кого-то поправляя ремень, или грубо проверял натяжку лямок вещмешков. У одного бойца на ремне висел котелок, командир приказал его отстегнуть и оставить в расположении. После того как всех бойцов осмотрел, приказал попрыгать, у лейтенанта-артиллериста в рюкзаке что-то звенело.
            - Лейтенант, что у тебя там звенит, яйца что ли?..
            Бойцы прыснули сдержанным смехом.
            - Цинк с патронами, товарищ командир, люблю, что б запас был.
            - Выйти из строя перепаковать вещмешок. В разведку идем к врагу, не на ярмарку, там даже цыкнуть нельзя… это всем ясно?.. Это всем ясно?!! – Васильев сказал последние слова громко и очень жестко…

Продолжение на «СТРОКЕ»:     http://stpoka.ru/proza/57791---3---2---2-3.html 

предыдущая глава:            http://stpoka.ru/proza/57746.html 

В начало на "Строке":      http://stpoka.ru/proza/54900.html

07.12.2019
Русаков О. А.
г. Тверь

 

Обновлено 08.06.2020 11:17
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1630 гостей и 7 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
13402
7302
6062
4583
3248
2768
2740
2679
1728
1490

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de