Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    272 ( +423 )
  • Олег Русаков
    205 ( +343 )
  • slivshin
    171 ( +352 )
  • gen
    104 ( +117 )
  • shadow
    91 ( +94 )
  • olivka
    39 ( +66 )
  • Тиа Мелик
    36 ( +83 )
  • Соломон Ягодкин
    24 ( +35 )
  • Платон Расцветаев
    23 ( +3 )
  • максим69
    21 ( +48 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Городские зарисовки. 11. Омск изначальный.
18.06.2020 15:47
Автор: Кудренко Владимир Константинович

      Стрелка – это место впадения реки Оми в Иртыш. Именно здесь в мае 1716 года высадился отряд Ивана Дмитриевича Бухольца и заложил первую Омскую крепость. 



        Альтернативная история утверждает, что на месте Омска 107 тысяч лет назад в 104 788 году до нашей эры был заложен Асгард Ирийский. Но никаких документов и вещественных памятников, подтверждающих это, конечно, нет. Есть археологические раскопки Омской стоянки, там люди жили с шестого тысячелетия до новой эры по тринадцатый век нашей эры. Это были высокие белые люди, знающие металлообработку, приручившие собак и лошадей. Их следы найдены и на месте стоянок Саргатской культуры. 


     На правом берегу Оми расположен бассейн и остатки ТЭЦ-1. Рассказывают, что под ней и под Любинским проспектом расположены многочисленные тоннели, подземные ходы, оставшиеся ещё от Асгарда Ирийского. Но официальной информации об этом нет. А около орудия новобрачные вешают замки на ограждение, забрасывая ключи в речку.
     Чуть выше по течению Оми на Думской улице расположен наш «трамплин» - Омский государственный музыкальный театр.  А на Улице Партизанкой, левее моста стоит часовенка Серафима Саровского. 


       В годы войны в этих местах был в эвакуации поэт Роберт Рождественский. В девять лет он написал своё первое стихотворение «Мой папа с винтовкой уходит на фронт». А потом появились и стихи «Город детства». В медленной речке Оми вода как стекло. Эту песню пела Эдита Пьеха. Деревянный двухэтажный дом по улице Гагарина, где жил поэт, снесли в 2007. На фото это чуть ближе башенного крана. Ближайший мост через Омь – Юбилейный, он соединяет две части улицы Ленина, или как написано на табличках "Ленина улица". Так даже лучше звучит.  Дальше Комсомольский мост, на него справа выходит проспект Маркса, а слева – улица Гагарина. Между проспектом и улицей Ленина – Ильинская горка, раньше здесь стоял Ильинский храм, который можно увидеть на картинах Кондратия Белова. Вокруг него – площадь Ленина с памятником вождю. Около него в девяностые собирались коммунисты.
        Если повернуть взор ещё правее, тут будет улица Лермонтова с Домом Художника, площадь Бухольца и здание речного вокзала, которое сейчас используется как культурно-развлекательный центр. А когда-то здесь был оживлённый причал. Приходили и уходили пароходы и теплоходы, развозя пассажиров по пристаням Иртыша и Оби. С развитием сети асфальтированных дорог значение речного пассажирского транспорта стало уменьшаться.  Автобусы тоже стали всепогодным транспортом. И всесезонным, в отличие от речного. 


     За речным вокзалом – дом Батюшкова, который был резиденцией Колчака более ста лет назад. Это тоже наша история. Годы гражданской, расколовших страну на красных и белых, и для некоторых этот раскол не закончился в 1920, они продолжали воевать даже два десятилетия спустя на стороне фашистов. 


    Вот столько истории расположилось на небольшом пятачке центральной части Омска.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2841 гостей и 11 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5268
3214
2768
2709
2549
2284
1718
1683
1037
958

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de