Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    164 ( +156 )
  • slivshin
    67 ( +119 )
  • Олег Русаков
    39 ( +44 )
  • gen
    35 ( +32 )
  • sovin1
    30 ( +34 )
  • shadow
    27 ( +13 )
  • Тиа Мелик
    18 ( +23 )
  • Бонди
    14 ( +20 )
  • Макс мартини
    12 ( +24 )
  • Соломон Ягодкин
    8 ( +9 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Оптика
30.06.2022 02:13
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Во время срочной службы на Сахалине моему отцу Константину Ванифатьевичу довелось участвовать в проверке состояния оптических приборов на армейском складе. В качестве кого он присутствовал на складе, отец не рассказал, я не расспрашивал, но по опыту проведения всевозможных комиссии и инвентаризаций могу предположить, что нужен был человек для участия в комиссии и подписания актов, а вычислитель батареи больше всего подходил для этой роли.

                      Заведовал складом старшина-свехсрочник.Тогда званий прапорщиков ещё не было.Для поддержания оптики в исправном состоянии использовался спирт. Питьевой. Им протирали линзы. Если бы специалисты обмакивали каждый раз ватку в спирт и протирали очередной бинокль, то спирта никогда не хватило бы и на половину обслуживаемых оптических приборов. И изобретательные специалисты нашли подходящий способ дозирования.

 Получив сто миллилитров спирта (на всю дневную норму протирки линз оптических приборов), старшина обычно выпивал половину. Потом он дышал на каждую линзу и протирал её ваткой. Общеизвестно, что выдыхаемые пары спирта конденсируются на предметах. Это хорошо заметно на стёклах автомобиля, когда в нём находится выпивший человек.

После обеда специалист выпивал вторую половину дневной нормы и продолжал протирать линзы.

 И вот приехала высокая комиссия Проверяющий – подполковник из Москвы осматривал приборы, подлежащие спасанию. Взяв один из биноклей, он обнаружил, что прибор абсолютно исправен и списанию не подлежит. Это означало, что случай будет отражён в акте проверки, последует наказание не только старшины, но и его непосредственных руководителей. Стоящий за спиной проверяющего старшина обратился к подполковнику с просьбой:

- Разрешите, я тоже посмотрю.

Он знал, что мог по ошибке положить осмотренный им бинокль не в тот ящик. Такое очень редко, но бывало. Но специалист, который полжизни хранил и ремонтировал оптику, знал, что нужно сделать в этой ситуации, как сохранить своё лицо, не нанеся ущерба обороноспособности страны. Взяв в правую руку бинокль, он согнул в колене правую ногу и легонько стукнул биноклем по резиновому каблуку своего сапога. Потом заглянул в оптический прибор и обратился к подполковнику:

- А вот здесь, в левом углу посмотрите, товарищ подполковник.

Подполковник заглянул в бинокль:

- Да, действительно, этого я не заметил.

- Ничего страшного, и мы иногда ошибаемся.

Бинокль был списан. А потом опытный старшина отремонтировал его.

 

 

Комментарии  

 
+3 # slivshin 30.06.2022 04:16
Резина оставила чёрное пятно на стекле?
 
 
+1 # Владимир Константинович 30.06.2022 10:48
Что-то внутри стряхнулось. Пятна можно вытереть. Я разбирал домашний бинокль, когда он у меня запылился внутри. Там есть подвешенная на отдельных стёклышках шкала угловых отклонений. Вот это могло слететь с петель или ещё что-то. Возможно, ещё что-нибудь. Специалисты знают.
 
 
+3 # slivshin 01.07.2022 03:45
Настоящий специалист и незаметно сломать может!
 
 
# Владимир Константинович 01.07.2022 08:42
Согласен. Видимо, так и было.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1643 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7005
2259
2055
1521
1506
1439
838
761
652
648

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de