Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • shadow
    88 ( --15 )
  • slivshin
    85 ( +111 )
  • Владимир Константинович
    25 ( +21 )
  • gen
    24 ( +11 )
  • Соломон Ягодкин
    14 ( +10 )
  • егорс
    14 ( +10 )
  • sovin1
    13 ( --1 )
  • Бонди
    8 ( +9 )
  • Макс мартини
    7 ( +12 )
  • Тиа Мелик
    6 ( +9 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Что я знаю о The Beatles. Пол Маккартни
23.04.2023 11:49
Автор: Андрей Бонди

Фамилия Пола выдаёт в нём ирландца. Его родители были выходцами из Ирландии. Мама Пола, Мэри, работала медсестрой в родильном доме, на платном отделении, так что выбирать место, где рожать, ей не приходилось. Обходился персонал роддома с Мэри, говоря современным языком, как с очень важной персоной.

Отца Пола звали Джим. Свою трудовую деятельность Джим начал в 14 лет. Сам он родился в многодетной семье, у него было два брата и четыре сестры. Так что приходилось считать каждый шиллинг. Фирма, куда устроился Джим на работу, занималась продажей хлопка. В обязанности Джима входило разносить клиентам образцы сырья. Производство хлопка в то время было весьма прибыльным занятием.

Работоспособность Джима была отмечена руководством, и в 20 лет он пошёл на повышение – получил должность торговца. Выглядел Джим всегда безукоризненно одетым. В сочетании с милым и добрым выражением лица это производило приятное впечатление на заказчиков. В связи с повышением вырос и годовой доход Джима.

Джим родился в 1902 году, поэтому он избежал призыва в армию во время первой и второй мировых войн. Когда из-за войны закрылась хлопковая биржа и предприятие Джима остановило работу, Джима откомандировали заниматься инженерной деятельностью. В это время Джим и женился на Мэри. Ему тогда исполнилось 39 лет. Война не обошла их семью стороной. В ночь рождения Пола Джиму пришлось гасить фугасные бомбы на крышах домов. А вот к сыну он прийти в любое свободное время. Как мужа Мэри его пускали в роддом по блату.

Через два года у Пола появился брат, которого назвали Майклом. Семья Маккартни за это время сменила место жительства, а Джим вынужден был перейти на другую, менее оплачиваемую работу. Для пополнения семейного бюджета Мэри была вынуждена снова пойти работать медсестрой, а позже акушеркой. В то время акушеркам полагалось жильё от муниципалитета.

Мэри была католичкой, но отдавать детей в католическую школу категорически отказалась. Директор школы считала, что из двух братьев лидером станет Майкл, потому что тот всегда спорил, отстаивая своё мнение. Пол старался не попадать в неприятные истории. С годами он только отшлифовывал свой дипломатический дар.

После окончания начальной школы Пол стал учиться в школе под названием Ливерпульский Институт, за ним последовал и Майкл. Но если Пол был одним из сильных учеников, то Майкл умудрился опуститься до самого слабого потока. Учёба давалась Полу легко. Он мог выполнять домашнее задание, смотря при этом телевизор. Однако с возрастом в нём стало расти отвращение к учёбе. Хотя назвать его бездельником и лоботрясом, конечно же, нельзя. Получать знания Полу нравилось, но чаще всего не из школьных учебников. Он любил слушать тематические радиопередачи. Джим провёл наушники к кроватям сыновей, чтобы те не дрались перед сном.  

Когда Полу исполнилось 14 лет, Мэри заболела. С каждым днём всё сильнее усиливались боли в груди. Сама Мэри считала, что это связано с её возрастом, хотя ей на тот момент ещё не исполнилось и пятидесяти. Когда она решила показаться специалисту, то выяснилось, что у неё рак. Операция не помогла. Мэри умерла всего спустя месяц после того, как почувствовала сильные боли.

Для семьи Маккартни это был сильный удар. Мало того, что Мэри вела все домашние дела, так она ещё и приносила основной доход в семью. Джим в 53 года с зарплатой 8 фунтов в неделю должен был содержать ещё двух мальчишек, которым было 14 и 12 лет. Самый проблемный возраст. На помощь Джиму пришли две его сестры, Милли и Джинни.

Если сравнивать поведение Джона и Пола в четырнадцатилетнем возрасте, то можно найти, как сходства, так и различия. Они оба одинаково ненавидели школу, но если Джон совершенно не хотел принимать действительность, и противился всему, что ему предлагало общество, то Пол ниже определённого уровня опуститься никак не мог. Мэри сумела приучить Пола к труду и уважению труда других.

К музыке Пола и Майкла хотел приучить Джим. Но летом мальчишки отказались заниматься учиться играть на фортепьяно, гулять было намного интереснее. Сам Джим в молодости играл на танцах. Его никто не учил играть, но музыкальный слух помог Джиму разобраться самостоятельно. Став отцом семейства, Джим перестал играть на публике, но дома иногда позволял себе музицировать. Пол относился к игре отца равнодушно. Ему больше нравилось слушать музыку, которую транслировали по радио.

А потом Пол внезапно попросил отца купить ему гитару. С 12 лет Пол всерьёз увлёкся популярной музыкой, а с 14 захотел играть её сам. Как и Джону, сначала ему понравился английский скиффл, затем американский рок-н-ролл. Но самым любимым исполнителем для Пола стал. Разумеется, Элвис Пресли. Больше всего Полу нравилась песня All Shook Up! Он мог её слушать несколько раз подряд.

С этого момента гитара заменила Полу всё его окружение. Он занимался игрой на гитаре где угодно и когда угодно. Была только одна проблема, Пол с рождения левша, поэтому струны на гитаре пришлось переставить. Вместе со своим приятелем, Йеном Джеймсом, у которого тоже была гитара, Пол разучивал последние новинки музыкального рынка. Можно сказать, что они учились играть друг у друга.

Подражанию игры на гитаре следовало и подражание в одежде. Внешний вид подростков приводил в ужас их родителей. Чёрные пиджаки и чёрные зауженные брюки. Волосы отращивались неприличной для мальчиков длинны и укладывались так, как делали герои американских фильмов. Джим неоднократно пытался образумить Пола, но тот вежливо, но твёрдо стоял на своём.

Вот таким парнем предстал Пол Маккартни перед Джоном Ленноном 6 июля 1957 года. Видя, какие аккорды берёт Джон, и слыша другие слова исполняемых песен, Пол решал устроить ему и другим участникам группы мастер-класс. Сыграл несколько песен, показал, как надо правильно подбирать аккорды.

Джону стало завидно от игры Пола, но внешне он не подал вида. Джон был лидером по натуре и не мог публично показать свою досаду. Он взял несколько дней на размышление, а потом пригласил Пола к себе в группу. Пол согласился. После первого совместного выступления Пол показал Джону несколько мелодий собственного сочинения. Джон до этой минуты придумывал только слова для песен, потому что не всегда знал оригинальный текст. Не желая отставать от Пола Джон решил сочинять и музыку. С этого момента они стали писать песни вместе.

К слову сказать, они вместе не только сочиняли музыку, но и вообще проводили время вместе. Их мировоззрения в то время полностью совпадали. Вместо того, чтобы ходить на учёбу, они шли к Полу домой, и там музицировали. Пол объяснил Джону, что аккорды на банджо не годятся для игры на гитаре, и показал ему все аккорды, которые выучил на тот момент сам. Из-за того, что Пол был левшой, Джону приходилось смотреть в зеркало, на своё отражение.

С появлением Пола в группе приятели Джона Пит и Айвен поняли, что им уже места не найдётся. Стиральная доска Пита явно проигрывала гитаре Пола. А Пол тем временем обдумывал планы показать Джону своего приятеля по школе, который играл на гитаре ещё лучше, чем Пол. Единственное обстоятельство, которое останавливало Пола, заключалось в том, что приятель был младше на полгода.

Эта ситуация взбесила Айвена. Он считал, что раз он друг Джона, то только он может знакомить того с потенциальными участниками группы. При этом сам он уже в группе давно не играл. Но Полу мнение Айвена было неинтересно. Так с предложения Пола Джон познакомился с Джорджем Харрисоном.

 

Комментарии  

 
+1 # piter 09.04.2024 23:22
Five
 
 
# Бонди 09.04.2024 23:24
Благодарю Вас!!! hi
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2402 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
9289
8290
6671
4770
3952
2655
2651
1426
862
732

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de