Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    219 ( +267 )
  • Gosha
    171 ( +156 )
  • slivshin
    85 ( +231 )
  • gen
    62 ( +101 )
  • НАДИН
    59 ( +166 )
  • Тиа Мелик
    59 ( +168 )
  • Соломон Ягодкин
    16 ( +13 )
  • максим69
    14 ( +45 )
  • sovin1
    14 ( +19 )
  • shadow
    13 ( +42 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Дневник инструктора райкома КПСС 88. Руководящая роль заворга
19.03.2021 05:24
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Дневник инструктора райкома КПСС  88. Руководящая роль заворга  

«Партийная организация должна добиваться, чтобы каждый коммунист соблюдал сам и прививал трудящимся нравственные принципы, изложенные в Программе КПСС – моральном кодексе строителя коммунизма:
… «непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству»;
Из Устава КПСС.
 
В районе был всего один армянин – Ваха Гогонеберян – егерь охотничье-рыболовного хозяйства и заведующий базой отдыха треста «Обьобувь». Желание закрепиться в районе основательнее делало вожделенной мечтой егеря получение небольшого кусочка картона цвета волчьей шерсти – кандидатской карточки. Надежды юношей питают, но ведь пегий цвет – не цвет Пегаса! Перспективным делало вступление в КПСС то обстоятельство, что заворг райкома партии был большим любителем рыбалки. Взаимная заинтересованность в знакомстве быстро их сблизила. Иван Иванович стал часто бывать на озере Обская Старица, а егерь вошёл разряд «кандидатов в кандидаты», в коем разряде и пробыл до августа 1991 года, а потом уехал на Кавказ. Иван Иванович однажды предложил Солину принять егеря в партию, но получив отказ, больше не поднимал этот вопрос и не сообщал егерю об отказе Солина.
Заворг умел заставить работать на себя не только рядового егеря, но и строптивого руководителя крупного предприятия. Как говорят, не так страшен САМ, как его седьмой зам. В парторганизации этого руководителя выбиралось партийное собрание с повесткой дня, подходящей для присутствия первого или второго секретаря. Потом, когда на аппаратном совещании секретарь высказывал замечания по прошедшему собранию, Иван Иванович критиковал работу секретаря этой парторганизации, руководителя предприятия, приводил примеры, добавлял анализ хозяйственной деятельности. Потом высказывалось предложение о возможном заслушивании отчёта о работе этой парторганизации на заседании бюро райкома партии. Это включалось в план работы бюро на следующий квартал или год. Строптивый руководитель попадал на крючок заядлого рыбака. Организация проверялась специально создаваемой для подготовки отчёта комиссией, и отчёт секретаря или руководителя заслушивался на бюро райкома партии, куда всегда приглашались секретарь парторганизации и директор. Целый год постановление по отчёту стояло на контроле, позволяя заворгу держать ранее строптивого руководителя на поводке. Если кто-то не понимал, в чём заключается руководящая роль партии, к нему, под предлогом контроля выполнения постановления бюро, чаще других посылались народные контролёры, санврачи, пожарники, гаишники, административные комиссии Советов. В рамках контроля постановления отчёт руководства можно было вынести и на заседание районного или поселкового советов.
Как говорил сам Иван Иванович по похожему поводу:
- У врачей есть такой приём для особо вредных пациентов: сначала мы его заразим какой-нибудь одной из тех 33 болезней, которые «не от нервов, а от удовольствия», или всего лишь скажем, что она у него есть, а потом будем долго-долго лечить.
Когда Ельцин запретил КПСС, заворг перешёл на работу в контрольные органы. Здесь уже был служенный автомобиль, небольшой штат, самостоятельность и сохранялись рычаги устрашения руководителей предприятий. И устройство для запуска сигнальных ракет.
Август 1991.
 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 19.03.2021 05:53
Продолжение:
stpoka.ru/proza/62893.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3619 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5913
3426
3082
2960
2957
2411
2394
2280
2080
1529

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de