Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    562 ( +711/-0 )
  • slivshin
    319 ( +226/-0 )
  • gen
    97 ( +53/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +144/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • Скволли
    52 ( +72/-0 )
  • максим69
    52 ( +31/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • sovin1
    49 ( +33/-0 )
  • Оскар Природин
    43 ( +54/-0 )

( Голосов: 35 )
Avatar
Мой Высоцкий
16.02.2012 18:09
Автор: Семён Лившиц

 

Несколько лет назад мой друг Владик, живущий в Москве, спросил в письме, чувствую ли я себя, после десяти лет жизни в Штатах, американцем. Я написал, что ответ неоднозначен, поскольку, когда я еду в американской машине по американской дороге - в магнитофоне всегда крутится плёнка Высоцкого. И не надоедает, потому что, во-первых, у меня таких плёнок много, а во-вторых - ни к одному автору и исполнителю я никогда не относился с такой любовью и уважением, как к Владимиру Высоцкому.


Впервые я услышал песни Высоцкого, будучи школьником, в середине шестидесятых годов. У моего одноклассника Гены был магнитофон, и как-то он поставил плёнку с песнями Высоцкого. Я слушал как заворожённый. В следующий раз, когда я был у него, Гена хотел похвастаться новыми записями Битлз, но я попросил поставить Высоцкого, опять слушал, не отрываясь, а через пару дней попросил Гену переписать слова нескольких песен. Я выучил их наизусть, и очень часто обнаруживал, что, сам того не сознавая, мысленно пою их, находясь в метро, в автобусе, стоя в очереди или занимаясь какой-то механической работой.
В начале 1968 года, когда я был студентом первого курса, у меня наконец появился магнитофон. Это был громоздкий аппарат, весивший более десяти килограммов, но я сразу потащил его к Гене - переписывать Высоцкого.

Конечно, я слышал и песни других исполнителей - Б. Окуджавы, Ю. Визбора, разок попал на концерт А. Городницкого, которому аккомпанировал на гитаре тогда ещё никому не известный Е. Клячкин. Позже у меня были записи того же Е. Клячкина, А. Галича, Ю. Кукина, Ю. Кима... Но никто из них не нашёл в моей душе такой отклик, как В. Высоцкий.

Песни Высоцкого привлекли меня своей неординарностью, широтой спектра, но прежде всего - своей пронзительной честностью, откровенностью, умением сказать то, о чём в то время вслух говорили немногие. Когда я слушал их, возникало ощущение общения с близким другом, который говорит о том, о чём я часто думал, но не смог выразить словами.

Мы, мальчишки, родившиеся вскоре после войны, узнавали о ней из книг, кинофильмов, рассказов отцов. Но только из песен Высоцкого мы узнали о штрафных батальонах, а также правду о лагерях, заключённых и чекистах.

Конечно, был рассказ А. Солженицына "Один день Ивана Денисовича" и, возможно, другие произведения на ту же тему. Но они были выпущены малым тиражом, не переиздавались, в библиотеках их не было, и немногим удавaлось их прочитать. А песни Высоцкого слушали по всей стране, "от Москвы до самых до окраин". Будучи студентом в Сибири на практике, а позже - в командировках в разных городах, я лично имел возможность в этом убедиться.

Многие считали, что Высоцкий приобрёл скандальную известность благодаря своим ранним песням, в которых можно было найти и блатной жаргон, и мат, и упоминания о не самых светлых сторонах нашей жизни. Но, на мой взгляд, дело было не в скандальности, а в его умении говорить правду на всех уровнях, так что его понимали и чувствовали и интеллигенты, и рабочие, и шпана, и работники искусства. К тому же, обо всём этом теперь говорят и пишут в открытую. Просто он опередил своё время и не боялся осуждения ханжами. Ему было тесно в узких рамках дозволенного в СССР. В анкете, заполненной в 1970 году, на вопрос "Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал главой правительства?" Высоцкий ответил: "Отменил цензуру". 

В той же анкете, на вопрос "Каким человеком считаешь себя?" он ответил: "Разным". И это удивительно верно. Поэтому и песни у него такие разные - смешные, лагерные, военные, сатирические... Но все - настоящие, живые, выстраданные.

Как-то я задумался над тем, почему слова песен Высоцкого так легко запоминаются. И увидел, что у него стихи отточены до предела. У других бардов бывает, ради смысла где-то рифма не очень хороша, где-то - в строке слога не хватает или, наоборот, лишний слог - под гитару пойдёт, опять же исполняет автор сам, голосом выделит что требуется, дефект и незаметен. Но у Высоцкого всегда и строки, и рифмы - безукоризненны. При том, что каждое слово несёт смысловую нагрузку, как говорил Некрасов, "словам тесно, а мыслям - просторно". Кстати, на одном из своих выступлений В. Высоцкий, говоря о популярной в то время эстрадной песне, с удивлением отметил, что в каждом куплете первая строчка повторялась три раза - при том, что у слов было два автора. Он добавил, что сам он всегда старался вложить максимальный смысл в свои песни.

И пел он всегда не в пустоту, а для тех, кто смотрит на него, слушает его, у него всегда был контакт со слушателями. Однажды он признался: "Я всегда думаю: в следующий раз повторю - будет точно так же. И никогда не получается! Потому что - другие люди, иная устанавливается здесь, в помещении, атмосфера, и повторить ты не можешь. Ты чувствуешь - поёшь совсем по-другому".

Помню, мне кто-то сказал, что в одной из газет напечатана ругательная статья о Высоцком. Я побежал к ближайшему стенду, где вывешивалась эта газета, но прочитать статью мне не удалось: кто-то вырвал её из газеты. У следующего стенда - статья была залита чернилами. У третьего - частично вырвана, так что я смог только прочитать, что его обвиняют в грубости, пошлости и т.д. Было очень неприятно, что напечатали такую гадость, но душу грело, что, очевидно, многие не хотят, чтобы люди читали эту ложь.

В начале семидесятых мне удалось купить одну из первых пластинок Высоцкого. Было очень непривычно слушать песни в его исполнении, но не под гитару, а в сопровождении оркестра. Тогда я услышал песню "Кони привередливые". Она поразила меня глубиной и надрывностью, и на меня повеяло какой-то безысходностью. А потом, когда я услышал песню "Две судьбы", меня поразили её первые строки:

Жил я славно в первой трети -
Двадцать лет на белом свете...

Ведь, в общем-то, каждому человеку хочется прожить долго, и он втайне надеется, что так и будет. А Высоцкий, видимо, считал, что его предел - шестьдесят, поскольку двадцать лет - это треть, не зная, что это - почти половина его короткой, но удивительно яркой, искромётной жизни. Он чувствовал, что находится в цейтноте, и в 1970 году, за десять лет до смерти, на вопрос "Чего тебе недостаёт?" ответил: "Времени".

В 1980 году я подал документы на выезд из СССР, с работы меня выгнали, и я устроился разносить телеграммы. В этот день я работал во вторую смену, и одна из последних телеграмм была на третий этаж старого дома. Женщина, получившая телеграмму, быстро прочла её и, расписываясь, сказала мне: "Знаете, Высоцкий умер?"

Сначала я даже не понял, о чём это она. А потом переспросил: "Владимир?" - Она кивнула. - "Скажите, а это не ошибка?" - продолжал допытываться я.
"К сожалению, нет. Я уже знала, мне из Москвы позвонили".

Но я всё-таки надеялся, что она ошибается. Ведь в своё время про Высоцкого ходило столько слухов! Если им всем верить - получалось, что он умер, потом сел в тюрьму, затем повесился, а после этого женился на Марине Влади. Правдой из всего этого вороха сплетен оказалось лишь последнее. Однако, на следующий день мне пришлось отнести телеграммы с тем же содержанием композитору Каравайчуку, написавшему музыку для многих кинофильмов, поэту Глебу Горбовскому и ещё нескольким людям, которых я не знал. А я всё не мог прийти в себя, в виски стучал вопрос: почему так рано?!

Ответ на этот вопрос пришёл позже, когда начали публиковать воспоминания друзей и близких. Высоцкий жил очень интенсивно, но, кроме этого, его травили. Травили всё время, на всех уровнях, ставили палки в колёса, где только можно. Ему, чeловеку ранимому, очень болезненно реагирующему на любую несправедливость, было трудно это выдержать. В середине восьмидесятых я посмотрел фильм "Интервенция", отснятый в 1968 году и пролежавший на полках более 15 лет. Вполне советский фильм про гражданскую войну, единственным недостатком которого, с точки зрения властей, было то, что главную роль сыграл Высоцкий. Сыграл прекрасно, талантливо, с полной отдачей, как он делал всё, за что брался. Но одного его участия было достаточно, чтобы запретить фильм к показу...

Год назад я был на праздновании дня рождения моей старшей дочери. Ей исполнялось 24 года, из России она уехала в 10 лет. Было много молодёжи, все из России, примерно с тем же стажем жизни в Америке. Когда все встали из-за стола, двое ребят достали гитары и запели... Высоцкого. Я взглянул на отца мужа моей дочери, он кивнул, и мы стали подпевать молодёжи, поющей песни кумира нашей молодости.

Нью-Джерси, 2003 г. 

 

Обновлено 16.02.2012 18:18
 

Комментарии  

 
+8 # ЛАРКИН 02.03.2012 17:50
Очень интересные воспоминания,Се мён!
 
 
+6 # slivshin 04.04.2012 14:13
Спасибо!
Очень хотелось поделиться своим отношением к человеку, повлиявшему на сознание не одного поколения.
 
 
+7 # НАДИН 13.04.2012 11:11
ваше отношение достойно уважения,
прекрасно написано: всегда любопытен
личный опыт сердца и души, благодарю
за ваше приглашение.
с симпатией
 
 
+6 # slivshin 13.04.2012 14:04
Спасибо, Надя! Очень приятен такой отзыв от Вас, человека, неравнодушного к творчеству и памяти В. С. Высоцкого.
 
 
+7 # shadow 04.07.2012 03:33
Изо всех прочитанных воспоминаний о Высоцком, мне более всего близка, понятна и интересна книга Марины Влади. Но там был "взгляд изнутри". А здесь всё описано "со стороны" всех нас,- людей, не знавших его лично, но знающих его творчество. Вы рассказали историю, под которой, с некоторыми незначительными вариациями, мог бы подписаться и я. Это именно тот образ, который живёт во всех нас. Большое спасибо, Семён!
 
 
+7 # slivshin 04.07.2012 05:49
Спасибо Вам, Владимир!
Мне очень приятно, что наши взгляды совпадают!
 
 
+6 # shadow 04.07.2012 13:50
:lol:
 
 
+3 # Татьяна Александровна Карелина 26.07.2012 17:05
Замечательный рассказ. Спасибо.
 
 
+3 # Татьяна Александровна Карелина 26.07.2012 17:06
Цитирую LARKIN:
Очень интересные воспоминания,Семён!

Точно!
 
 
+3 # Татьяна Александровна Карелина 26.07.2012 17:06
Цитирую slivshin:
Спасибо!
Очень хотелось поделиться своим отношением к человеку, повлиявшему на сознание не одного поколения.

Спасибо!
 
 
+3 # Татьяна Александровна Карелина 26.07.2012 17:07
Цитирую НАДИН:
ваше отношение достойно уважения,
прекрасно написано: всегда любопытен
личный опыт сердца и души, благодарю
за ваше приглашение.
с симпатией

Правильно.
 
 
+6 # slivshin 26.07.2012 18:12
Спасибо, Татьяна!
 
 
+5 # slivshin 25.01.2013 05:58
А сегодня Высоцкому было бы 75...
 
 
+1 # Судаков Вячеслав Владимирович 30.06.2015 09:06
25 января 2015 года исполнилось 77 лет со дня рождения Владимира Высоцкого
 
 
+6 # Владимир Хорошевский 18.07.2013 18:09
Я читал этот Ваш замечательный рассказ-воспоми нание на прозе.ру, если не ошибаюсь.
Что касается рифм в стихах Высоцкого - у него множество удивительных рифм, особенно в юмористических песнях почему-то... Всё время вспоминается песня про неудачливого Мишку Шифмана:
...Дверь большая в кибинет (именно через и)
Из людей, пожалуй, ста;
Мишке там сказали "нет",
Ну а мне - пожалуйста!
Он кричит: "Ошибка тут, это я - еврей!",
А ему: "Не шибко тут, выйди, вон, из дверей!"...
И т.д., и т.п.
Кстати, предлагаю устроить "сеанс воспоминаний "прикольных" рифм Высоцкого" (только исключительно по памяти)- как идея?
Вношу лепту:
"...Уважаемый редактор,
Может, лучше про реактор,
Про любимый "лунный трактор"? -
Мы устали, хоть кричи:
То тарелками пугают -
Дескать, подлые летают,
То без ножей людей терзают
Филиппинские врачи!"
Есть и другие варианта этого фрагмента, но мне этот наиболее симпатичен.
(Единственное, не люблю и никогда не применяю глагольные рифмы).
 
 
+6 # slivshin 18.07.2013 19:18
Спасибо, Владимир, за такую высокую оценку моего рассказа!

А относительно рифм - навскидку вспомнилось:

Жалко тренера, он тренер неплохой,
Ну и Бог с ним.
Я ведь нынче занимаюсь и борьбой,
И боксом.

А он всё бьёт, здоровый чёрт, ему бы в МВД!
Ведь бокс - не драка, это ж спорт отважных и т.д.!

А стрелок: "Да это что ж за награда?
Мне бы выкатить портвейна бадью!
Мол, принцессу мне и даром не надо,
Чуду-юду я и так победю!"

Ещё бы вспомнил, но - я на работе, у меня сейчас полдень.

Всех Вам благ!
 
 
+6 # Владимир Хорошевский 18.07.2013 20:03
Я вчера закончил ковку,
Я два плана залудил,
И в загранкомандировку
От завода укатил...

-Сбереги там пару рупий, не бузи,
Хоть чего, хоть чёрта в ступе привези!..

А Русалка, вот дела, честь недолго берегла,
И однажды, как смогла, родила;
Тридцать три же мужика не желают знать сынка -
Пусть считается пока сын полка!..
(У него даже глагольные рифмы своеобразные!)
 
 
+6 # slivshin 19.07.2013 04:51
Понимаю я, что в Тамаре ум,
Что у ней диплом и стремления,
И я вылил водку в аквариум:
Пейте, рыбы, за мой день рождения!

Побудьте день вы в милицейской шкуре,
Вам жизнь покажется наоборот.
Давайте выпьем за тех, кто в МУРе,
За тех, кто в МУРе - никто не пьёт.
 
 
+5 # Тиа Мелик 23.07.2013 17:18
с удовольствием прочитала рассказ и комментарии к нему...
такие личности, как Высоцкий, Цой -звёзды -
живут и творят, сжигая сердца для других, прокладывая путь тысячам и тысячам , и ярко . вспыхнув -исчезают в НЕБЕСАХ! :give_rose :give_rose :give_rose
 
 
+4 # slivshin 23.07.2013 22:12
"Светя другим, сгораю сам".
Спасибо, Тиа, я рад, что Вам понравилось.
 
 
+4 # shadow 15.11.2013 18:36
Многие признанные мастера вокала очень хорошо пели "Утро туманное". Но вот это простое исполнение мне кажется самым лучшим:

www.youtube.com/.../
 
 
+5 # slivshin 15.11.2013 21:33
Спасибо, Владимир!
 
 
+5 # Андрей Черных 17.02.2014 10:21
Да уж чернили то его много разные борзописцы мелкие и мешали продвижению.
Чувствуется, что Вы настоящий почитатель его гения!
 
 
+3 # slivshin 17.02.2014 18:58
Да, как и Вы, Андрей!
 
 
+2 # Татьяна Александровна Карелина 30.06.2015 03:11
Высоцкий - это сила!
 
 
+2 # slivshin 07.04.2016 05:58
Безусловно!
 
 
+1 # Судаков Вячеслав Владимирович 30.06.2015 09:01
Я уже вроде читал этот рассказ где-то?!
Мне понравилось, несмотря на некоторые разногласия в отношении к Володе.
Если звезды зажигаются, значит это кому то нужно! Звезда Володи, очень одинокая, как и многих других выдающихся людей очень сложная, иногда противоречивая, многих пугающая,ненави димая многими,но для всех яркая, притягательная, зовущая...


«МНЕ - ЧТОБ БЫЛИ ДРУЗЬЯ ...»
 
 
+2 # Игорь 16.12.2017 00:22
Спасибо за рассказ, очень познавательный. Высоцкого любили все и власть и народ, просто не все в этом признавались. Ему было дозволено очень много. Голос, тексты, доверительный мотив...я считаю всё от бога. И он это знал и жёг себя ради поколений. Голос до сих пор неповторим. Свои рассказы не сокращу ни на одну букву. За совет спасибо. С уважением.
 
 
+3 # slivshin 16.12.2017 02:55
Сокращать не надо, можно просто писать с продолжением.
Спасибо за Ваш интерес!
 
 
+3 # Игорь 16.12.2017 00:31
Вы не пробовали петь Высоцкого? Я пою. В ютубе есть ролики Бектуалов Игорь, райские яблоки, кривая и нелёгкая.
 
 
+3 # slivshin 16.12.2017 02:56
Обязательно послушаю!
 
 
+2 # slivshin 16.12.2017 22:47
Послушал, впечатляет!
 
 
+2 # vicandr 16.12.2017 13:35
Семён я очень рад, что у нас один и тот же кумир. Владимир Семёнович для меня не просто "Кумир" это душа, мысль иная на мир. Он писал о всех и правду!!! Спасибо Вам за эту работу!
 
 
+2 # slivshin 16.12.2017 22:48
Владимир, я тоже рад, что мы - единомышленники !
 
 
+2 # vicandr 16.12.2017 13:46
Когда то в молодости я пытался петь под него, делал с фальцетом голос подбирал аккорды на гитаре, в то время все подражали этому гению.
Моя любимая вещь Высоцкого " Где мои семнадцать Лет". Бывая каждый раз в Москве всегда стараюсь
заехать в " Вагантьевское" кладбище, где посещая могилки Высоцкого и Есенина я всегда чувствую какое то волнение в душе. Вот они великие люди, даже после ухода из жизни, они волнуют нас!
 
 
+2 # Blackwal 19.01.2018 17:20
Цитата:
Но у Высоцкого всегда и строки, и рифмы - безукоризненны.
Я тоже от него фанател и фанатею, хотя параллельно фанател от The Beatles и от Deep Purple...
Когда я "заразился" рифмоблудием и вник в основы стихосложения, то мне стала резать слух глагольная рифма у Семёныча.
Но только в том случае, если читаю его стихи на бумаге. А когда он то же самое поёт, то я про всё забываю.
 
 
+3 # slivshin 19.01.2018 17:26
Казалось бы, музыка очень простая, но, в сочетании с его выразительным пением, производит совершенно неизгладимое впечатление!
 
 
+2 # Blackwal 19.01.2018 17:50
Ну, есть и не простая: "Я несла свою беду"
"Спасите наши души", "Украду, если кража.."
 
 
+3 # slivshin 19.01.2018 18:18
Да, среди более поздних были и песни с серьёзной, непростой музыкой.
 
 
+2 # Blackwal 19.01.2018 18:34
 
 
+3 # максим69 24.01.2018 13:35
Спасибо за воспоминания Five
 
 
+2 # slivshin 25.01.2018 07:45
Вам спасибо, Максим, за отзыв и оценку!
 
 
+2 # Скволли 24.01.2018 14:35
Как это ни странно, я тоже помню несколько песен Высоцкого, хотя никогда их не учил. Сейчас то же происходит с кумиром моей молодости - Виктором Цоем, современная молодежь что-то находит в его песнях и под гитару поет на улицах, а я думал, что только те, кто жил в те времена могут понять Цоя, ан нет. Творчество настоящий поэтов вечно. Рукописи не горят. Five
 
 
+2 # slivshin 25.01.2018 07:46
Совершенно верно!
Спасибо, Алексей!
 
 
+1 # Лена Пчёлкина 21.04.2018 21:32
Вот я и добралась до последней рецензии. Да, отношение к Высоцкому неоднозначное, мягко говоря. Но меня особенно поразили его "Истопи ты мне баньку...". Сильнейший гражданский мотив с глубоким смыслом. Ну и "Я несла свою беду..." в духе лучших народных песен. И, естественно, меня как бывшую КВН-щицу не могут не трогать его ироничные песни, где и юмор и сарказм в одном стакане.
Семен, Вам отдельная благодарность за рассказ.

rose Five
 
 
+1 # slivshin 21.04.2018 22:39
Спасибо, Лена! hi
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1086 гостей и 13 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6251
4624
3622
2445
2402
2151
2125
1769
1587
1437

Комментарии