Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    77 ( +45 )
  • slivshin
    43 ( +63 )
  • Соломон Ягодкин
    16 ( +7 )
  • Тиа Мелик
    10 ( +19 )
  • shadow
    9 ( --3 )
  • piter
    5 ( +4 )
  • Бонди
    5 ( +4 )
  • Макс мартини
    4 ( +5 )
  • крот
    3 ( --2 )
  • Storyteller VladЪ
    3 ( +2 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Правдивый сказ об Иване-царевиче и Драгомире-королевиче. Лягушачья кожа. Глава 7
01.12.2015 20:09
Автор: Треффер Александра

alt

Сказка для взрослых.

Мрачнее тучи стал Драгомир, когда дошли до него дурные вести. Как ни старался он от Ивана избавиться, всё впустую. Обрёл силу богатырь, и грозила теперь гибель всей нечисти тридевятого королевства, а первому из них – упырю.

Сильна была и дружина Иванова, не чета войску Кощея. Последний тоже приуныл. Страшился он сечи предстоящей, но не потому, что витязя боялся, а потому что знал, потерпи он поражение, не быть ему живу, уничтожит его Драгомир.

Но медлил Иван почему-то, не шёл ратью на королевича, и от этого страх пуще разгорался. Баба-Яга не являлась, закрылась в избе у себя и носа оттуда не высовывала. Да вытребовал её властитель, совет держать. Понуро стояли они с Кощеем перед разгневанным повелителем, принимая громы и молнии на повинные головы. А невидимые  шишиморы слушали и запоминали.

  

Марьюшка выздоравливала. Пока болела она, Голоднов не спускал девочку с рук, кушать заставлял, играл с ней, отдавая отцу лишь когда сборы проводил, да если ребёнок хотел того приласкать. Елисей же с Вороном, глядя на это, умилялись и украдкой смахивали слёзы.

Последний, похоронив брата, ходил пасмурный, дважды птицей отлучался из дворца и вернулся ещё более угрюмым. Друзья не расспрашивали кудесника, знали, что, захоти он, поделится сам. Да, видно, не лежала у того душа к откровениям.

А вскоре он тревожиться начал, что шишиморы не возвращаются. Приспела пора действовать, а что делать, не знал никто. Но явились вскоре долгожданные, да сведения новые принесли.

Не вызнали лазутчицы ничего о Кощее, зато за Драгомиром уследили. Обрадовались Иван и Ворон с Елисеем, стали вылазку готовить. Голоднов настаивал, чтоб ему в одиночку идти, да кудесник не соглашался и твёрдо на своём стоял.

На следующие сутки, вооружившись,  вышли они под покровом ночи за пределы защиты и двинулись в сторону недоброго леса, откуда пришёл Иван когда-то гостем незваным. Тьма вокруг стояла, хоть глаз выколи, и передвигались люди едва ли не ощупью.

Вдруг выросла перед Голодновым тёмная арка тоннеля, да так внезапно, что тот даже вскрикнул негромко. Но кудесник не видел её и недоумевающе смотрел, как попутчик исследует вход.

– А вот о том, что местные жители здесь не пройдут, я и забыл, – пробормотал Иван.

И сказал им:

– Дальше я один, вам здесь пути нет.  

– В дыру-то?  – поинтересовалась старшая из домовых баб, – Это почему?

– Так вы её видите?  – удивился собеседник.   

– А откуда бы в вашем мире домовые взялись, кабы через порталы не могли проходить, – весело молвил кудесник. – Вот мне-то что делать, я же не жихоня?

– Возвращаться…

– Ну, уж нет. Полечу я, пожалуй. Свидимся на берегу.  

– Погоди, – подумав, отозвался Голоднов, – попробуем иначе. Закрой-ка глаза, да не открывай, пока не скажу.  

И взял друга за руку. Пожав плечами, Ворон зажмурился, шагнул вперёд, и его тотчас окутали холод и сырость. Но скоро снова стало тепло, и в ноздри мужчин ударил непривычный пряный запах. От огромной массы воды исходило сияние, превращавшее ночь в сумерки. А вот и избушка…

– Значит, чтобы дыру эту миновать, нужен тот, кому она видима, – задумчиво проговорил Ворон.  

– В эту изобку, – сказала одна из шишимор, – он и ходит - Драгомир-то.  

Иван почесал в затылке.  

– Хм, странно, такое скопление порталов в одном месте. Может, это что-то другое?

– Проверим?  – предложил Ворон.  

– Да прямо сейчас…

И люди, и домовые двинулись в сторону избушки, однако, не дойдя, почувствовали, что не могут ступить ни шагу. Что-то держало их, не пуская вперёд.  

– Заклинания наложены, – негромко констатировал кудесник. – А ты, Ваня, хотел без меня идти.

Несколькими пассами снял он защиту, и все шагнули внутрь. Проход в иную реальность Голоднов увидел сразу; тот выглядел, как вырубленная в скале ниша и выделялся на фоне бревенчатых стен.  

– Похоже, в горы выведет, – вслух подумал мужчина.  

А Ворон повернулся к шишиморам.  

– Спасибо вам, бабы, за службу. Возвращайтесь в драгомиров дворец, да глядите дальше. Недолго осталось, скоро войной на него пойдём. А теперь мы ужо сами управимся.  

Те закивали и исчезли.  

– Я не уверен, что мы попадём, куда надо, – сказал Иван. – Через мой ход мы же не в город вышли, а внутри вашего мира остались. Как бы и этот не привёл нас в какую-нибудь часть царства Елисея.  

– Но попытаться-то, я мыслю, можно?

– Зажмурься.  

Кудесник, держась за руку друга, сделал несколько шагов, и под закрытые веки его просочился неяркий свет пробуждающегося утра. Глянув через щёлочку между сомкнутыми ресницами, Ворон широко распахнул глаза, наполнившиеся изумлением. Они со спутником стояли на неровной скальной площадке, а вокруг высились горы. 

– Трансильвания, Карпаты, – тихо произнёс Голоднов.  

– Бывал?

– Не случалось. Только откуда ещё мог вампир придти? Из Валахии? Но та в долинах вроде...  

Вниз вёл пологий спуск, и мужчины, не сговариваясь, скатились по нему до ближайших зарослей, где стоял одинокий крест без одной перекладины. Иван всмотрелся в него внимательно и несколько раз вокруг обошёл.  

– Что встревожился, Ваня?  – поинтересовался Ворон.  

– Неправильно тут что-то, – заявил тот. – Смотри, крыж [1] старый, аж труха сыплется, а могила под ним недавняя, и вот…

Нырнув в кустарник, Голоднов вытащил лопату со свежими следами земли. Раскачав деревяшку, он выдернул её и начал копать.  

– Вань, – забеспокоился кудесник, – грех сон мёртвых тревожить, бог накажет.

– Не думаю я, что там человек схоронен. А коль лежит, то, скорее всего, это Драгомир и есть: упыри днём в земле спят, а ночью бродят. Ну, сказки наши так вещают, а уж правда, нет ли, не знаю.  

Говоря это, Голоднов размеренно откидывал землю в сторону. Ворон волновался, увещевал друга, но, когда верхний слой был снят, и перед глазами людей сверкнули золото и драгоценные камни, обомлев, замолчал.  

– Вот и клад королевича, – довольно сказал Иван, вытирая пот. – Готовился он к отходу, на это и оружие приобрёл бы.  

– Ай да Драгомир! Хитёр, щучий сын!  И что с сим делать будем?

– Перепрячем, мыслю. Не оставлять же ему.  

И оба отправились искать место. Нашли они его недалеко, в укромном уголке, где никто не увидел бы следов раскопа. Изнемогая от жарких лучей взошедшего солнца, перетаскали мужчины сокровища в новый тайник, а потом, закидав землёй старую яму, воткнули крест, спрятали лопату и сели отдохнуть.  

– Ну, что ж, – сказал Иван, – теперь вторжение войск королевича с автоматами и базуками сказочному миру не грозит.  

– А если отыщет он своё добро?

– Это вряд ли. Но на всякий случай придётся за ним проследить, когда прочь погоним.  

Ворон намеревался ответить, но вдруг, вытаращив глаза, изумлённо вскрикнул.  

– Что такое?  – удивился Голоднов.  

– Я портал узрел. Почему?

Иван задумался.  

– Нне знаю, – неуверенно сказал он, наконец. – Наверное, тот, кто прошёл из одной реальности в другую, может его видеть. Сложно всё это.  

– Сложно, – согласился кудесник.  

Посидев ещё немного, они поднялись и вернулись в сказку. Там тоже рассвело. Уверенно восстановив снятые с избушки заклинания, кудесник пошёл за товарищем в арку, и через минуту оба оказались в своём царстве.

 

 А там их ждал неприятный сюрприз: дорогу перегородила дружина тридевятого королевства во главе с воеводой – Кощеем. К счастью для себя друзья вовремя заметили войско и бегом свернули за разросшиеся кусты.  

– Как, ну, как они могли узнать, что мы покинули дворец?  – вопросил Иван.  

– Неужто ты думал, что соглядатаев только мы к Драгомиру засылаем?  – вопросом ответил Ворон. – Что делать-то будем?

– Хоть и стыдно, а придётся уходить, – грустно отозвался Голоднов, – двое с армией не справятся.  

И внезапно встрепенулся.  

– Есть идея!

Обойдя войско тайными тропами, они очутились у дворца Елисея. Тот в оба глаза высматривал друзей и, увидав, радостно кинулся навстречу.

– Ну, что?  Как?  – выспрашивал он.  

– Потом, потом, – отмахнулся, Иван. – Ты мне, Саша, скажи, электромагнит, коим ты Кощея заловил, цел ещё? 

– Да, он в темнице его так и остался. А что ты задумал?

И Голоднов поведал, что хочет он сейчас, пока остов железный неподалёку, пленить его вновь, и план свой рассказал.

– Получится или нет, зависит от того, как далеко от дворца поле с ветряками тянется, – добавил он.

Елисеев задумался.  

– Что ж, – сказал он, решившись, – попробовать стоит. Кидайте клич воинам, а я подготовкой займусь.[2]

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Но всё же через некоторое время выстроились перед воеводой дружинники, готовые оборонять родную землю. Часть из них Иван в распоряжение царя отправил; чтобы тяжёлый магнит нести, остальные же, запрыгнув на коней, двинулись на врагов.

Те растерялись сначала, ждали двух человек, да с другой стороны, а тут войско на них пошло. Схлестнулись они в сече, и перевес сразу же оказался на стороне хорошо обученной дружины Голоднова.

Тогда выступил вперёд Кощей. Легко отшвыривал страшный скелет нападающих, пока не встал напротив Иван. Взревело красноглазое чудовище и ринулось в бой, а Голоднов, уворачиваясь, наносил неуклюжему противнику удар за ударом. Да без толку: отскакивал меч от металла, только тупился.

Но вот дружина тридесятого царства, зашумев, расступилась, и вперёд вышли люди, несшие большую плоскую пластину, за которой тянулись длинные кабели. У Кощея отпала челюсть, он дёрнулся назад, да не тут-то было. Изогнулся скелет и полетел к магниту, с грохотом в него впечатавшись.

А после произошло то, чего никто не предусмотрел: мечи, да стрелы, вырвавшись из рук и колчанов воинов той и другой сторон, устремились за Кощеем, пронзая и скрывая от глаз его тело. Обе армии остались безоружными. Но если иванова дружина на своей земле стояла, то кощеева попала в совсем невыгодное положение. Попятились вои, да бежать кинулись.

  

Ох, и тяжело оказалось тащить обратно магнит с массой железа на нём, да силы утраивала радость, что в плен взят один из самых страшных врагов. Не в темницу понесли Кощея, во дворец, где царь собирался допрос рядить.  

– Ответь-ка ты мне, остов железный, – вопросил Елисей, – правил ты когда-то царством тридевятым и вдруг трон Драгомиру уступил. Улестил он тебя, али запугал чем?

Груда оружия зашевелилась, послышалось тихое бормотание, но на этом всё и закончилось.  

– Молчишь? Ответствовать не хочешь?  – продолжил царь. – А ведь мы могли бы сговориться, царство твоё тебе вернуть…

– Брешешь, – прозвучало недоверчивое.  

– Я не собака, чтобы брехать, – сердито сказал Елисеев. – Смотри, я же не о секретах королевича выспрашиваю, а гребту имею, как тебе помочь.  

Ворон и Иван, не знавшие, что задумал друг, молчали, но слушали со вниманием. Кощей снова завозился и заговорил с акцентом:

– Смерть моя у него в руке зашита. Кнопка уничтожения.  

– Чтоо?  – разинули рты слушатели.  

Железный узник с трудом разгрёб черепом мечи и уставился на присутствующих.  

– А вы думали, Кощей металлическим родился? Да такого даже в сказках не бывает. Я оттуда, откуда и вы пришёл, только на полтора столетья раньше. Про киберорганизмы вы, конечно, слышали?

– Так… – замялся Саша , – мы полагали, фантастика это. Ведь ничего подобного ещё не создавали.

– Для гениального человека нет никаких препятствий, – самодовольно отозвался пленник. – Вам знакомо имя Виктора Франкенштейна?

Елисеев и Голоднов переглянулись.  

– Он же выдумка, – осторожно сказал Иван.  

Кощей глухо засмеялся.  

– Ещё бы, – произнёс он, – Виктор сделал всё, чтобы так и считали, лишь Шелли[3] однажды удалось немного приоткрыть завесу. Но, к счастью, её сочинительство приняли за вымысел.  

– Тебя создал Франкенштейн?  – спросил царь.  

– Я он и есть, – гордо ответил собеседник, словно не замечая ошеломлённых лиц напротив.  

Слова его полились потоком.  

– Когда я понял, что оживление мёртвой материи чревато многими осложнениями, то занялся разработкой роботов, в черепах которых ютился живой мозг. Эксперименты были жестоки, ведь никто не отдал бы столь важный орган добровольно. Но, в конце концов, я создал, что хотел. Сложности возникли лишь с наращиванием  кожных покровов, как видите, у меня это не слишком хорошо получилось…

– По-моему, тебе и раньше не удавался внешний вид, – разглядывая торчащую среди железок голову врага, сообщил Иван, – судя по описанию твоего первого творения.  

Кощей запечалился, красный огонь глаз потускнел.  

– Да, – признался он. – И из-за того, что таким я не прижился бы в мире людей, мне пришлось уйти сюда. Про портал я знал давно, но не пользовался им, пока оставался человеком и мог свободно вращаться в обществе. Но тело, увы, стареет.

Когда я почувствовал, что жить мне осталось недолго, мой ассистент – Драгомир Флореску блестяще провёл операцию по пересадке мозга в металлический скелет. Но я даже не мог предположить, что человек, которого я пестовал, как сына, создаст средство для моего уничтожения.  

Изумлённые мужчины с расширенными глазами внимали рассказу Франкенштейна.  

– Едва я встал на ноги, Флореску с отвратительной улыбкой показал мне кнопку, с помощью которой мог разнести моё новое тело, а вместе с ним и мозг, в клочья. Перехитрив его, я бежал через портал в сказочную реальность, где основал государство и продолжил эксперименты, пока волею судьбы сюда не закинуло обращённого Драгомира. И прибор, который в любой момент может прервать моё существование, по-прежнему у него.  

Вздохнув, Кощей кинул умоляющий взгляд на замерших слушателей.  

– Я устал бояться, устал жить под угрозой смерти. Помогите мне, и, клянусь, я никогда не обнажу меч против вас и народа этой земли. Я не вампир, и хотя мне тоже нужна кровь, чтобы питать мозг, но совсем немного. И не надобен такой большой полон, какой уводил отсюда Драгомир. Пожалуйста, убейте его!

Голос скелетообразного чудовища снизился до просящего шёпота, а трое друзей глубоко задумались.  


[1] Крыж – христианский (католический ) крест.

[2] План с электромагнитом – полнейшая фантастика.  В обычных условиях едва ли осуществим. Но в сказке возможно всё.

[3] Мэри Шелли – английская писательница, автор книги «Франкенштейн, или современный Прометей». 

 

Обновлено 01.12.2015 23:10
 

Комментарии  

 
+1 # slivshin 02.12.2015 05:24
Интересный поворот!
 
 
+1 # Александра Треффер 02.12.2015 10:48
Да. не всё просто даже в сказочном мире. и в нём гастарбайтеров хватает :lol: Спасибо за внимание к моему произведению!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1949 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
447
435
330
238
225
175
110
27
22
20

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de