Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    77 ( +45 )
  • slivshin
    43 ( +63 )
  • Соломон Ягодкин
    16 ( +7 )
  • Тиа Мелик
    10 ( +19 )
  • shadow
    9 ( --4 )
  • piter
    5 ( +4 )
  • Бонди
    5 ( +4 )
  • Макс мартини
    4 ( +5 )
  • gen
    3 ( +5 )
  • крот
    3 ( --2 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Заметки о селе Пустынном. Заметка 22.
14.12.2018 02:10
Автор: Кудренко Владимир Константинович

22. Коллективизация.
Отец мне рассказывал про весну 1931 года, когда процесс коллективизации форсировали. В истории это описано, как «середняк пошёл в колхоз». Стоит уточнить, что шёл он уже не добровольно, а в Сибири размеры крестьянских хозяйств были большими, по сравнению с европейской частью страны. Тут середняки жили богаче европейских кулаков.
Перед весенним севом пришло решение вовлечь в колхоз всех оставшихся единоличников. Вовлечение проходило организованно. Моему отцу было три года, что-то он запомнил сам из этого процесса, что-то потом рассказывали родители. К дому подъехали сельские активисты, вошли во двор, зачитали решение. Стали выводить лошадей, коров, телят, овец. Вывозили сани, телеги, жатку, конную молотилку, сенокосилку. Это не было раскулачиванием. Это была насильственная коллективизация. Хозяев не выселяли, их вынуждали вступить в колхоз. Один из активистов зашёл в дом, посмотрел, что можно ещё обобществить, снял со стены полушубок деда и вышел.
Отец мой стоял на подоконнике и плакал вместе со своей бабушкой Аграфеной. Мать моего отца Прасковья Матвеевна утешала их, как могла. Так все оказались в колхозе. Моя бабушка Прасковья потом работала в колхозе, заведовала кирпичным заводиком, который почему-то назывался в народе кирпичным сараем. Таковым он, видимо, и был. Его развалины ещё можно было обнаружить в шестидесятых в лесу, за улицей Зелёной, километрах в 1 – 2 от села. Точно не помню.
Дед Ванифатий в колхозе так и не работал, он строил в командировках разные объекты, работал десятником, учётчиком, прорабом. От Карташова до Большеречья есть дорога, земляная насыпь её сделана под руководством деда. Есть здания в Большеречье. Родители деда Аграфена и Иннокентий в середине 30-х, уже в преклонном возрасте (около 80 лет) пешком по лугу ходили в Большеречье посмотреть на своего коня Игреньку, который был выращен ими «с пелёнок». После коллективизации его поменяли на что-то, и конь трудился на Большереченском мясокомбинате, который был тогда в конце Рабочей улицы, где сейчас СПТУ. Аграфена и Иннокентий умерли в 1936 и 1938 соответственно.
С коллективизации и началось увядание села. Потом была война, около 110 селян погибли на фронте. а 112 вернулись с Победой, многие стали переезжать в города, райцентры и центральные усадьбы. А бывший центр Пустынской волости увядал. Грустно. Когда отец был уже в армии, его родители с младшими детьми переехали в Большеречье.

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 14.12.2018 02:22
Продолжение:
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2046 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
447
435
330
235
225
175
100
27
20
20

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de