Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    339 ( +540 )
  • Лена Пчёлкина
    339 ( +498 )
  • slivshin
    320 ( +484 )
  • gen
    97 ( +115 )
  • olivka
    95 ( +162 )
  • Соломон Ягодкин
    91 ( +165 )
  • sovin1
    81 ( +161 )
  • Олег Русаков
    79 ( +170 )
  • Бонди
    63 ( +95 )
  • Тиа Мелик
    53 ( +111 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Насколько опасна заниженная самооценка? 2. Роль семьи.
17.01.2019 12:17
Автор: Кудренко Владимир Константинович
  • 2.Роль семьи.

Всё начинается с детства. Детей надо любить. Не залюбливать. Страдающие заниженной самооценкой родители, хотят воспитать своего ребёнка более успешным, чем они сами, и более совершенным. Сделал ребёнок какое-то дело или задание отлично на 95 процентов - на отличное никто не обратил внимания. Вместо похвалы этот недолюбленный ребёнок слышит, что мог сделать лучше, немного недотянул, должен стараться, брать пример с успешных. Ему внушают завышенные притязания. Перфекционизм? Да. Так воспитывали и самих родителей в рамках того же перфекционизма. Не получающие одобрения дома, дети зачастую находят поддержку среди друзей, поощряющих их девиантное поведение, начинают выпивать, курить, хулиганить, материться, принимать наркотики, совершать административные и уголовные преступления. Это касается и детей из вполне благополучных семей. Стремление соответствовать недосягаемому в юности эталону успешного отца или матери не приводит к положительному результату. С возрастом закомплексованность только усиливается. Этому способствует «крутизна» свертников: модная одежда, смартфоны, планшеты, наушники, велосипеды, внимание противоположного пола.
Воспитание мальчиков проходит в духе «Ты всем и всегда должен. Настоящий мужчина в состоянии один содержать семью, обязан регулярно что-то приносить в клювике своим птенцам». Резкое социальное расслоение, начавшееся в конце ХХ века, приводит к тому, что победителями в этой гонке становятся в основном те, кто больше получил от родителей не только материальной помощи, но и …одобрений. Важным фактором дальнейшей успешности является и женитьба. И речь не о приданном и влиятельности новой родни, хотя и это имеет значение. Если жена верит в своего мужа, он рано или поздно добьётся значительных успехов. Если же будет только критиковать, эта семья рано или поздно будет бедной.
Проигравшие в битве за успех часто опускаются. Выход находят в алкоголе, никотине, других наркотиках. На рынке женихов они котируются ещё ниже. Такие соискатели должностей соглашаются на работу с оскорбительно низкой зарплатой. Количество холостяков и бегающих от алиментов постоянно растёт, и это становится национальной проблемой. Довольно часто мать критикует не очень успешного отца в присутствии сыновей и дочерей. При этом никогда его не хвалит. В результате у подрастающего поколения полностью отсутствует положительный опыт роли мужчины в семье. Неполные семьи воспроизводятся в следующих поколениях. Однополая семья у нас – эта мать, дочь и бабушка. Без мужчин.
Писатель Иван Ефремов писал, что в культурах, где женщина находится в униженном, подчинённом положении, вырастают трусливые сыновья. У них тоже заниженная самооценка. Большие семьи – это не из любви к детям, а боязнь, что ребёнок останется без братьев и сестёр. Ни себя, ни детей родители не считают самодостаточными. На работу такие начальники принимают своих соплеменников не ради них, а ради себя. Такие сыновья скромно ведут себя, когда одни. И только в кругу себе подобных очень смелые, даже наглые. Подбадривание себя часто выражается в публичном исполнении национальных танцах в необычных для этого местах.
Воспитание девочек без систематического одобрения приводит часто к ещё более тяжким последствиям. Девочек подобное воспитание травмирует сильнее, чем мальчиков. Они нуждаются в более частых похвалах. Девушке ни с того, ни с сего внушают, что успешный и красивый юноша - не для неё. Часто такие неветы непритязательны: выходи замуж, пока зовут. Какой ни есть, лишь бы был. Часто вместо брака соглашаются на «гражданскую дружбу»: «ведь я недостойна ни настоящей свадьбы, ни настоящей семьи». Выражение «выйти замуж» понемногу перерастает в понятие «сходить замуж», …года на три. Заработать алименты от успешного мужчины, а потом как получится, возможно, придётся предоставить такую возможность другой претендентке. Поскольку неизбежным атрибутом заниженной самооценки является ревность, то она очень быстро может похоронить даже сильную любовь и разрушить семью, изначально самую крепкую. О ревности у меня есть отдельная статья на этой же страничке или в Избе-читальне: https://www.chitalnya.ru/work/717812/ Она так и называется «О ревности». Там это чувство раскрыто подробнее.

     

    Комментарии  

     
    +2 # Владимир Константинович 17.01.2019 12:30
    Продолжение:
    stpoka.ru/.../...
     

    Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

    Регистрация /Вход

    Сейчас на сайте

    Сейчас 933 гостей и 10 пользователей онлайн

    Личные достижения

      У Вас 0 баллов
    0 баллов

    Поиск по сайту

    Активные авторы

    Пользователь
    Очки
    2963
    2477
    2448
    1931
    1302
    1296
    1218
    874
    750
    672

    Комментарии

     
     
    Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de