Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    258 ( +290 )
  • slivshin
    192 ( +301 )
  • Gosha
    69 ( +26 )
  • gen
    48 ( +47 )
  • sovin1
    27 ( +26 )
  • максим69
    24 ( +53 )
  • Соломон Ягодкин
    21 ( +6 )
  • Тиа Мелик
    15 ( +37 )
  • Олег Русаков
    13 ( +24 )
  • Dimitrios
    12 ( +13 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Водительские заметки 7. О психологии
05.08.2021 09:14
Автор: Кудренко Владимир Константинович

От психологии водителя зависит безопасность. Опаснее всего – водитель с заниженной самооценкой. Ему всегда кажется, что его часто обгоняют, обижают, подрезают, унижают. Такие водители очень быстро «заводятся». Стоит обогнать такого водителя при старте у светофора, и вот он уже пытается любыми способами обогнать вас, превышая скорость даже выше, чем 20 ненаказуемых километров в час. Такие водители чаще испытывают «автомобильный зуд». Купив очередной автомобиль или получив по службе, он два месяца протирает, его, подкрашивает, украшает всевозможными «прибамбасами», расхваливает при каждом удобном случае. Но вот два месяца позади, и отношение к железному коню меняется. Уже намечена новая цель, к которой стремится «счастливый» ещё недавно обладатель. Он расхваливает уже другую марку, делает всё, чтобы скорее заполучить его, экономит на всём, даже на семье. Таких водителей встретить можно часто, я встречал двух-трёх с явно выраженными комплексами.
Незакомплексованный водитель не будет ругать свою машину (так же, как и жену), всегда найдёт тактико-технические данные, за которые можно похвалить (и ту, и другую). Закомплексованные водители любят «красивые» номера, крутые, объёмные внедорожники, без этого всего они чувствуют себя неполноценными, но и обладая этим, находят повод занижать свою самооценку, стремятся показаться «выше, сильнее, быстрее» опасной, агрессивной ездой, громкой музыкой в салоне, звуковыми сигналами, руганью. Их автомобили увешаны пластмассовыми нашлёпками, антирадарами, навигаторами, антеннами, дополнительными светоотражателями и лампочками, багажниками, в том числе, объёмными. Держаться от таких водителей надо подальше: и на дороге, и в жизни.
Опасны на дорогах и «успешные менеджеры». Они привыкли вести себя на дорогах так же, как в жизни. Обогнать, успеть раньше, обойти на повороте, подрезать, вклиниться в другой ряд, оттеснить «менее ухватистых». Это так называемые «шашечники». Они едут в третьем ряду, потому что там меньше машин, но вот подъезжают к поворачивающему налево, он стоит и ждёт возможности повернуть. Тут «успешный менеджер» начинает «ломиться» во второй ряд, кто-то его впускает, притормаживая. За ним должны притормаживать все, едущие во втором ряду. Такие «шашечники» замедляют движение, создают пробки.
Водители соблюдают дистанцию до впереди едущего автомобиля в соответствии со своей реакцией. Если у вас не очень быстрая реакция, то в промежуток между вашим и предыдущим автомобилем часто вклиниваются «шашечники», оттесняя вас и едущих за вами. Это тоже ведёт к пробкам.
Эгоистов на дороге много. Ездят, заняв полторы полосы, не объехать. На парковках ставят машину так, что на соседнюю полосу можно поставить разве что мотоцикл. Часто такие эгоисты стартуют с обочины, даже не глянув на дорогу. Однажды я был свидетелем аварии. Водитель «Запорожца» выехал с обочины, даже не показав поворот. «Девятка», стремясь увернуться от столкновения, метнулась влево. Едущий по второй полосе водитель «буханки» машинально отстранился, и допустил столкновение со встречной. Слава Богу, никто при этом не пострадал, только две машины помяли. А водитель «Запорожца» даже не оказался участником аварии, хотя был её первопричиной.
На дороге очень важно уметь предвидеть действия других участников движения. Водитель в поле зрения ещё не включил указатель поворота, а опытный водитель уже знает, что он собирается сменить полосу, повернуть, или собрался обгонять. Тут нужна наблюдательность. С опытом приходит умение предсказывать поведение, если захотите, даже вслух: «Этот сейчас уйдёт налево». И он через пять секунд включает указатель поворота.

 

Комментарии  

 
+1 # Владимир Константинович 05.08.2021 09:44
Продолжение:
stpoka.ru/.../65098---8-.html
 
 
+1 # slivshin 05.08.2021 20:13
Хуже всего - импульсивные водители. Едет спокойно, и вдруг что-то ему (ей) стрельнуло в голову - и он(а), не оглядевшись как следует, резко меняет линию, поворачивает и т. д. Но с опытом и таких зачастую распознаёшь и держижься подальше.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 900 гостей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
11495
11315
5189
4414
2997
2877
2495
1552
1026
1020

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de