Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    217 ( +123/-0 )
  • Лена Пчёлкина
    178 ( +230/-0 )
  • gen
    76 ( +33/-0 )
  • максим69
    45 ( +38/-0 )
  • Скволли
    43 ( +71/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    40 ( +45/-0 )
  • Тиа Мелик
    40 ( +67/-0 )
  • Буер
    37 ( +41/-0 )
  • Оскар Природин
    30 ( +34/-0 )
  • Сергей Арт.
    27 ( +35/-0 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Одноклассники. Глава 5
01.11.2016 04:36
Автор: Семён Лившиц

Помня, что Рома Гинзбург в школе дружил с Колей Зарецким, Вадим написал Николаю о приезде Ромы в Америку и о прогулке по Манхэттену. Через день он получил ответ.

 - Как здорово, что Гинзбург смог приехать в Нью-Йорк! - писал Николай. - А у меня в США пока не получается попасть, но есть возможность поехать в августе в Торонто на симпозиум. Я могу задержаться на несколько дней. Может быть, ты бы смог подъехать в Канаду, от тебя ведь это не очень далеко?

 - Ну и ну! - усмехнулся Вадим, прочитав послание Николая. - У кого-то деньги к деньгам, а у меня - одноклассники к одноклассникам.

 Он тут же ответил, что согласен и предложил провести пару дней на Ниагарском водопаде. Николай с радостью согласился, уточнив даты предстоящей поездки.

 Гостиницу Вадим заказал близко к водопаду, хотя это было дороже, но ему хотелось, чтобы можно было ходить пешком.

 В субботу, около 6 утра, Вадим поехал на север, затем взял курс на северо-запад. Дорога, по которой он ехал, извивалась,  то поднимаясь в гору, то опускаясь в расщелину. Bокруг было очень красиво - всё в зелени, кое-где скалы, дальние горы в голубоватой дымке, в небе парили орлы. Дома Вадим не завтракал, поэтому в девятом часу он остановился на придорожной площадке, где были несколько ресторанчиков в одном большом помещении, попил кофе со сладкими булочками и поехал дальше. Второй раз он остановился ближе к канадской границе и поел на такой же площадке китайскую курицу с рисом и овощами.

 На границе Вадим подъехал к будке, не вылезая из машины, протянул сидящему в ней таможеннику свой паспорт. Тот заглянул в него, спросил о цели и продолжительности визита, и протянул паспорт обратно. Без пяти два Вадим подъехал к гостинице, в вестибюле которой его уже ждал Николай Зарецкий.

 - Прекрасно выглядишь, Вадик! - воскликнул Николай, обнимая своего одноклассника. - И так хорошо загорел!

- Нью-Йорк ведь на широте Ташкента, - усмехнулся Вадим. - Так что загореть тут не фокус. А ты, Коля, солидно выглядишь!

 Николай в самом деле выглядел очень солидно, с небольшим брюшком и залысинами над лбом, прорезанным глубокими морщинами.

 - Ну, я же руководитель, мне животик по штату положен, - весело рассмеялся Николай. – Кстати, пока тебя не было, я прошёлся по гостинице, здесь есть сауна, большой бассейн, джакузи. Ладно, пойдём в номер.

 Номер оказался довольно большим, на третьем этаже, с балконом, с которого был немного виден один из водопадов. Николай и Вадим по очереди приняли душ, отдохнули и отправились гулять.

 - Ниагарские водопады состоят из двух частей, - рассказывал Николаю Вадим. - Одна находится на американской стороне и так и называется – American Falls, Американский Водопад. Этот водопад мы с тобой видели со своего балкона. Широченный водопад, высота - метров 50, каждую минуту низвергается около 100 миллионов литров воды. Сбоку - узкий, но полноводный довесок, называемый Bridal Veil, т.е. "Фата ". Эти водопады - напротив нас, через реку Ниагара, а дальше по направлению нашего движения ты видишь канадскую часть, водопад Horseshoe, т.е. "Подкова", характерной формы и значительно крупнее, чем Американский. Здесь и высота падения метров на 10 побольше, и объём падающей воды более 150 млн. литров в минуту. Кстати, "Ниагара" на языке здешних индейцев означает "Грохочущая вода".

 "Подкова" впечатляла своей мощью, а над ней стояло облако водяной пыли. Впрочем, слово "стояло" по отношению к этому облаку не подходило. В зависимости от ветра, облако колебалось, и, несмотря на солнечную погоду, на набережной вдруг начинало мелко-мелко моросить. По мере приближения к водопаду эта изморось становилась чуть крупнее, а потом, как только ветер менялся - сразу исчезала. И всё время над водопадом была яркая радуга, а в какой-то момент - даже две радуги. Одноклассники застыли, заворожённые этим чудом природы.

 - Ух, какая красота! - воcхищённо выдохнул Николай.

 Ближе к водопаду Вадиму и Николаю пришлось идти сквозь пёструю толпу. Очень много было мусульман с жёнами, которые, несмотря на жару, были закутаны в длинные одежды и платки, а у некоторых - вообще только глаза выглядывали из чёрных тряпок. При этом мужья были в открытых майках и бесцеремонно глазели на молодых девчонок, одетых далеко не так строго, как их жёны. Также много было индусов и китайцев. Множество детей, от младенцев в колясках до подростков. Всё время приходилось обходить тех, кто фотографировался на фоне водопадов. У самой "Подковы" одноклассники с трудом нашли местечко у парапета, чтобы посмотреть на место обрыва воды вблизи. Зеркало спокойной воды вдруг обрывалось, и не верилось, что внизу - тот самый огромный, бушующий водопад.

 Пообедав в не слишком дешёвом ресторане, одноклассники отправились на экскурсию. Получив по жёлтому пластиковому плащу с капюшоном, они спустились по туннелям за водопад, а потом вышли на площадку совсем рядом с его подножием. Там было холодно, сыро и, за массой обрушивавшейся воды, не видно было ни реки, ни берегов. Несмотря на плащи, Николай и Вадим вымокли и даже слегка замёрзли, а потом, выйдя на солнце, не сразу вспомнили, что день выдался очень жаркий. Через полчаса оказалось, что на улице не только жарко, но и душно, и они, поужинав, пошли в гостиницу и перед сном поплавали в бассейне.

 На следующее утро одноклассники поехали на автобусную экскурсию по окрестностям, в ходе которой их подвезли к пристани. Отстояв очередь, они получили по такому же плащу с капюшоном, что и вчера, только синего цвета, и взошли на небольшой кораблик, везущий почти под самый водопад "Horseshoe". По мере приближения к водопаду брызги усиливались, пока не превратились в сильнющий ливень, так что порой было невозможно смотреть, глаза заливало. Николай пытался прокричать что-то в ухо Вадиму, но тот только покачал головой - за грохотом падающей воды ничего не было слышно.

 - Что ты хотел сказать, Коля? - спросил Вадим, когда кораблик возвращался.

- Неважно уже.  Всё равно слова бессильны передать трепет, который ощущаешь, оказавшись перед этой могучей стихией! - ответил Николай.

 После этого Вадим и Николай, проехав в экскурсионном автобусе 9 километров на север от водопада, посетили Ботанический сад Ниагары, занимающий площадь в 100 акров. Этот сад известен самыми большими в мире цветочными часами, собранными из 19 тысяч цветов. Гид объяснил, что благоухающий «циферблат» обновляется дважды в год.

 Тут же в Ниагарской оранжерее бабочек одноклассники увидели тропические растения со всего света, среди которых порхали около 2000 видов экзотических бабочек из стран Латинской Америки, Африки, Азии. Одна большая красно-чёрная бабочка села на рубашку Николая, и Вадим успел сфотографировать.l

 Вечером Вадим повёл Николая в шикарный итальянский ресторан, и они хорошенько посидели там на прощание, вспоминая общих знакомых и подняв не один тост за старых друзей. Николай сначала хотел заказать "Абсолют", но с подачи Вадима взял виски 12-летней выдержки, и ему понравилось.

 На следующее утро Вадим подвёз Николая на автобусный вокзал, они попрощались, и он поехал домой другой, но тоже живописной дорогой. Рассеянно поглядывая на горные пейзажи, Вадим думал о том, что если бы он в своё время не заговорил случайно со своим коллегой о сайте "Одноклассники" - у него не было бы этих чудесных встреч и воспоминаний о днях юности.

 

 

Комментарии  

 
+2 # Татьяна Александровна Карелина 01.11.2016 16:22
С большим интересом прочитала продолжение!
 
 
+4 # slivshin 01.11.2016 20:24
Рад, что Вам понравилось!
 
 
+2 # Татьяна Александровна Карелина 01.11.2016 16:27
Предыдущие главы перечитала.
Интересные встречи!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1206 гостей и 10 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3128
2557
2491
2111
2093
1878
1561
1327
1247
1102

Комментарии